親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

調查:家中有超過30本以上幼兒書籍的家庭只占4成

2019-04-03 10:55聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部補助台灣師範大學人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心執行「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」研究計畫,並於105年3月啟動全國調查資料的蒐集。調查顯示,3歲幼兒中,家中有超過30本以上幼兒書籍的家庭只占四成;僅約三成家長每周與幼兒共讀4次以上。

今天的記者會以102年4月至103年3月出生的幼兒(36月齡組)第一波資料(共2164位幼兒,男生1113位,女生1051位)的初步研究發現,3歲幼兒中,家中有超過30本以上幼兒書籍的家庭只占四成,與國外(澳洲)有7成以上幼兒(2歲、4歲、6歲)家中有超過30本以上書籍相比,顯然較少。

除了幼兒書籍量,親子共讀的頻率對幼兒發展也是非常重要的影響因素。然而調查的3歲幼兒家長中,約有三分之一完全或幾乎不與幼兒共讀,只有約三成的家長每周與幼兒共讀4次以上,此數據同樣也低於國外2至6歲幼兒家長約五成以上每周共讀6至7次的情形。

進一步分析,低社經家庭幼兒的家中圖書量和共讀次數比中高社經家庭幼兒少,家庭學習環境豐富性不如中高社經幼兒,但使用3C時間和未入學比例卻高於高社經幼兒。

調查顯示,3歲幼兒使用電子產品(包括電視、電腦、平版、手機等)的時間,研究結果與國外相關研究類似。幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,其他研究如上海的研究發現3至4歲幼兒,每天平均接觸螢幕2.8小時;墨爾本的研究發現2至5歲幼兒,每天平均接觸螢幕2.1小時;美國的研究發現2至4歲幼兒,每天使用螢幕2.65小時,可見電子產品使用行為已經是全球化的現象。

計畫也發現,對台灣3歲幼兒而言,長時間使用螢幕,對他們的整體發展會有負面的影響。這項結果呼應美國小兒科醫學會(The American Academy of Pediatrics, AAP)的建議,2歲至5歲幼兒每天使用數位媒體時間不要超過1小時;家長需要選擇高品質節目,並陪同觀賞、解說和應用於日常生活。

調查指出,台灣3歲幼兒中近六成送托,且七成在1歲前即送給別人照顧。進一步分析有送托的幼兒資料發現,平均每天送托小於10小時的幼兒,整體發展比平均每天送托超過11小時的幼兒更好。送到幼兒園孩子的整體發展,也顯著高於在自己家請人照顧或送到親友、保母家照顧的幼兒。

示意圖。本報資料照片
示意圖。本報資料照片
分享

幼兒園上海親子

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

具惠善安宰賢離婚爭議:想要有個家 這件事沒有對錯

2019-09-14 15:18

誰是攝護腺高危險群?健保署長李伯璋用2張圖說明

2019-09-14 20:02

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

殺破狼周運勢/射手社交場合邂逅對象 摩羯職場被貴人提攜

2019-09-15 00:00

嚇! 空汙嚴重 男子經常鼻塞檢查竟是鼻竇癌

2019-09-14 20:36

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

明天收假了!國道北返要避開這些地雷路段

2019-09-14 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top