親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限時4小幫辦新護照」

會嚇到還是會想買? 超擬真韓國瑜頭套出現了

未滿40歲教授剩25% 科技部30日再率9大學赴歐搶才

2019-03-28 18:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為改善國內科研世代斷層趨勢、延攬國外優秀年輕學術研究人才加入台灣科研行列,科技部陳良基部長繼去年三月率團赴美攬才,將於今年3月30日至4月6日再度邀集九所國內頂尖大學校長、副校長等主管,親自率團至英、法、德三國,分別在倫敦、巴黎、柏林等三個城市舉辦海外攬才說明會,盼能吸引本國優秀學者返國或外國人士來台任教。

包括清華大學校長賀陳弘、中央大學校長周景揚、中興大學校長薛富盛、台師大校長吳正己、成功大學校長蘇慧貞、中山大學校長鄭英耀等大學校長都會親自赴歐洲攬才。台大則是由副校長周家蓓出席。

科技部表示,九校大學校長、副校長等13位學校代表,將於說明會現場展現各校特色,形同徵才博覽會,另也安排約11位已獲得107年「年輕學者養成計畫」的年輕學者於現場和與會的當地學者們分享任教的心路歷程與計畫申請、執行心得。

科技部指出,科技部自106年開始推動「海外人才歸國橋接方案(LIFT, Leaders in Future Trends)」,邀請我國45歲以下邀請海外博士級或碩士級學位且具人工智慧5年相關國外工作經驗者返國貢獻所學,達到激勵產業創新及刺激技術躍升之成效為方案目標。108年度方案將建置平台,積極促成海外學人線上/線下橋接國內產學研機構,並安排返國學人參加「海外學人返國交流會」,與國內產學研機構進行面對面交流,以促成海外學人回台就業發展。

陳良基指出,我國未滿40歲的大專校院專任教師,已由101學年度的36%逐年降至106學年度的25%;另我國40歲以下科技部計畫主持人比例,由97年約4千人逐年下降,至107年僅約2千人,顯示我國高教年輕世代有斷層趨勢,因此推動年輕學者養成計畫,除培植年輕科研人才外,更希望藉此計畫讓大專校院有優勢可與國外機構競爭人才回台或來台任教。

科技部表示,自海外機構申請並通過計畫者,科技部將給予一年國內教職覓職期,於獲聘後開始執行計畫。107及108年共計吸引約70位海外機構年輕學者申請,其中108年第一梯次近40人,較107年同梯次17人成長逾一倍,期望本次海外攬才能吸引更多優秀年輕學者申請。

科技部及教育部海外攬才說明會去年在麻省理工學院舉行。 記者唐嘉麗/攝影
科技部及教育部海外攬才說明會去年在麻省理工學院舉行。 記者唐嘉麗/攝影
分享

陳良基台大中山大學

相關新聞

學以致用又敦親睦鄰 明道青農助耕團幫農民除草整地

2019-03-28 14:26

大學申請29日起上傳書審資料 影音教學助考生

2019-03-28 12:53

年輕人不想讀新聞研究所?學者分析有這些原因

2019-03-28 09:56

熱門文章

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

畢業季/英雄聯盟設計師江孟芝 勉台師大畢業生做自己最佳版本

2019-06-15 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top