親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

黃國昌:掠奪性期刊 台大、南榮科大各20篇居冠

2019-03-27 18:07聯合報 記者何定照╱即時報導

科技部長陳良基今赴立法院備詢,立委黃國昌引用天下雜誌報導指出,旨在賺作者錢的「掠奪性出版期刊集團」橫行全球,幾乎不用審查就可刊登論文,台灣計有114所大學教授涉入疑似掠奪性期刊和會議,部分預算還來自科技部,質詢陳良基到底有沒有管?陳良基說,目前所知科技部並沒給預算,將於三個月內交相關報告。

陳良基也說,科技部正比照瑞士,歸納疑似掠奪性期刊和會議的樣態,例如審查極快速、幾乎免審查等特點。等到各特點都確認,科技部就會正式發文給學校,表達科技部立場,請學者注意、自律,希望一、兩個月就可以發出。

立法院教育文化委員會今天邀科技部、原住民族委員會進行「原住民族科學知識體系建構及應用」專題報告並備質詢,黃國昌也到現場。

黃國昌指出,根據牛津大學期刊,全球17個掠奪性集團,有四個在台灣,這些掠奪性集團既辦期刊、也辦研討會,品質低劣,幾乎不審查。他們用20分鐘寫了個報告摘要,主題是印度捷運和口齒不清的關係,竟然也被接受,還馬上問他要不要來今年夏天在日本辦的研討會,費用400元美金。

黃國昌質詢陳良基,對此現象到底有無掌握,「國內有多少學者拿國家的納稅錢,去參加這種水準的研討會發表、期刊?」他說,如此用國家的資源,透過這種品質不佳的研討會、期刊發表論文,來換取升等審查,有些計畫還是教育部、科技部負責,讓台灣在國際學術圈蒙羞。

黃國昌秀出資料,指科技部TSSCI(Taiwan Social Sciences Citation Index,台灣社會科學引文索引)的期刊評比及核心期刊收錄名單中,在管理學領域接受的35份期刊中,竟有一本就屬於掠奪性期刊,分級結果列為第三級。在掠奪性期刊中,也普遍可看到台灣各大學提的論文,其中台大、南榮科技大學同以20篇居冠。

「這些論文跟科技部申請補助,科技部不要管嗎?」黃國昌說,學者若是拿納稅人的錢,去搞這種東西,他無法接受,認為科技部應究責。

陳良基表示,全球掠奪性期刊近年激增,已達八千多種,科技部有清查困難度。但科技部將在三個月內報告,若無法完成,也會告知委員會將如何處理。他也表示,將徹查科技部補助的論文、計畫有否涉及掠奪性出版集團,目前所知是沒有。

至於TSSCI竟接受掠奪性期刊,陳良基解釋,TSSCI將論文評比分三級,品質優良的在第一、二級,其他都是第三級,才會出現掠奪性期刊也在列的狀況。對此,科技部將再去了解,請領域學者修正。

陳良基會後受訪指出,國際上普遍未處理掠奪性期刊集團,原因之一是很難定義何為掠奪性期刊,過去就有人因指某期刊是掠奪性,結果一再被告,還得賠償;另外,新的學術領域不斷興起,倘若因不了解而把新興期刊指為掠奪性,也很不妥。

陳良基說,科技部的立場,還是希望科技研究能盡量鼓勵大家的創新,不要給太多的限制,何況很難用法令去定義、規範掠奪性期刊,因此科技部將效法瑞士發聲明方式,指出掠奪性期刊各種特性,提醒學者避開陷阱。目前全球也只有瑞士有試圖因應掠奪性期刊。

至於科技部有否可能設立期刊分級規範,陳良基解釋,由於科技部學科領域浩瀚,共79個學門,科技部官員不可能全部都懂,還是得回歸各學門領域的專業學者評量。

「掠奪性出版期刊集團」的出現可說是Open Access(OA,開放取用)觀念的扭曲變形。2000年左右,研究者不滿權威期刊不停漲價,發起OA運動,主張研究者相互審查出版,論文刊出後作者仍擁版權,各界也可在網路免費取用。未料不肖業者藉此標榜付費參加研討會、投稿期刊,幾乎免審查就可入選,好賺費用,後來就被稱為「掠奪性出版期刊集團」。

陳良基說,有些掠奪性研討會為取信作者,會故意取跟知名會議很像的名稱和地址,甚至有會議的名稱一模一樣,只有地點不同。

立委黃國昌提出掠奪性期刊資料。記者何定照/攝影
立委黃國昌提出掠奪性期刊資料。記者何定照/攝影
分享
立委黃國昌提出掠奪性期刊資料。記者何定照/攝影
立委黃國昌提出掠奪性期刊資料。記者何定照/攝影
分享
立委黃國昌。記者何定照/攝影
立委黃國昌。記者何定照/攝影
分享

陳良基黃國昌瑞士

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top