親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

日本500位學生配1位營養師 台灣1位營養師照顧4000位學生

2019-03-21 20:39聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

教育部長潘文忠。聯合報系記者杜建重/攝影
教育部長潘文忠。聯合報系記者杜建重/攝影
分享
國內學校自設廚房、且超過40班,依法須配置一位營養師;卻也導致部分偏鄉地區,多所小校因湊不滿40班,而未能聘請營養師。教育部潘文忠今表示,5月將提出「營養午餐專法」草案,增加營養師人力,並考量以班級規模以外的標準,計算人力需求,顧及每位孩子的飲食權益。

立法院教育及文化委員會今審查立委提出的「學校午餐促進條例草案」、「學校營養午餐法草案」。立委林奕華說,日韓分別在1954年、1981年設立「學校給食法」,台灣卻始終沒專法;且國內營養師人力嚴重不足,全國180萬名國中小學生,僅430位營養師,等於一名營養師要照顧4000名孩子。

新北市營養師公會常務監事、秀峰國小營養師楊蕊萍也說,由於現行法是「40班聘一位營養師」,導致偏鄉地區,如自設廚房的萬里國小,同時供餐給鄰近的大坪國小、崁腳國小,卻因3校加起來不滿40班,而無一位營養師現由住在汐止的她,負責訪視。

楊蕊萍說,新北市的高中職及國中小,共有322所,但營養師才32位,平均每人要替10校學生把關。對比日本,每500位學生、配置一名營養師,除了確保菜單、食材品質符合營養標準,也能為不同年級孩子,量身設計營養課程、食農教育;反觀在台灣,她得努力擠時間,才能每周一次透過廣播,向孩子們介紹當日菜色及食材來源。

立委蔡培慧也指出,國內學童缺乏正確飲食觀念,調查顯示國小生過重、肥胖率達2成6,且1成5國中生、1成6高中生沒吃早餐習慣,未來草案不能忽視此問題。

除了營養師不足,楊蕊萍表示,國內校園廚工,每人平均要料理250人的餐食,日本則是平均80至100人,差了近3倍,「人手吃緊,孩子當然只能大鍋菜,無法吃得精緻。」

對此,潘文忠說,教育部正與地方政府及學校交換意見。他也坦承,依現行法,營養師的應配置員額足夠,但確實有小型學校無營養師;未來草案將著重於增加營養師人力,至於以班級規模或區域來計算,仍要再討論。立院教委會也決定,待政院版草案出爐後,與立委版併案審查。

潘文忠教育部

相關新聞

彰化校長貪汙被訴調職領乾薪?教育部承諾啟動教評會

2019-03-21 12:37

對抗境外學校挖角高中生 管中閔:台大動起來了

2019-03-21 12:26

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

2019-03-21 10:00

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top