快訊

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

台積電董事候選人出爐 麻省理工學院校長入列

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

民進黨立委蔡培慧(右)。 記者江良誠/攝影
民進黨立委蔡培慧(右)。 記者江良誠/攝影

立法院教育及文化委員會今天審查立委蔡培慧等22名立委提出的「學校午餐促進條例草案」。蔡培慧表示,營養午餐城鄉差距大,南投縣仁愛鄉營養午餐的蛋白質是「洋蔥炒蛋」,台北市大安區則是「橙汁排骨」、「壽喜燒肉」,應透過法制化消弭城鄉差距。

立委黃國書等24人也提出「學校營養午餐法草案」,黃國書說,學校營養午餐問題層出不窮,以前都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,沒有專法,只有注意事項。日本著眼於營養午餐是國家責任,營養午餐制度化、法制化是跨出重要一步。

蔡培慧表示,營養午餐要吃得好、健康、均衡,南投縣仁愛鄉的營養午餐,洋蔥炒蛋算蛋白質,可是以台北市大安區兩個團膳業者的菜單來看,蛋白質分別是橙汁排骨、炸物雙拼,以及壽喜燒肉跟美式炸雞。

蔡培慧說,未來提案方向是學校午餐制度化,不要讓第一線教師跟校長承擔採購責任,要協助分級定價,資源由中央補足。另外,要為學生午餐把關,第一線是營養師,針對不同年齡層學生需求訂出最好的午餐型態。

立法院教育及文化委員會今天審查立委蔡培慧等22名立委提出的「學校午餐促進條例草案」。圖為台中市至善國中學校營養午餐打菜狀況。本報資料照片
立法院教育及文化委員會今天審查立委蔡培慧等22名立委提出的「學校午餐促進條例草案」。圖為台中市至善國中學校營養午餐打菜狀況。本報資料照片

營養午餐 蔡培慧

延伸閱讀

菊勸退賴 新系立委卻這麼想…賴出線 有利立委選舉

中投立委初選/藍首波登記 老將拚連任

南投縣立委選舉 將出現女力大戰

旱災補助馬文君、蔡培慧來幫忙 立委選戰開始暖身

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。