研究中文字體轉換 建中生奪科展大獎

建國高中學生邱泓翔(右2)以研究作品「運用GAN實現字體風格轉換」,拿下「義大利科學展覽會」耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎兩項大獎。圖/科教館提供
建國高中學生邱泓翔(右2)以研究作品「運用GAN實現字體風格轉換」,拿下「義大利科學展覽會」耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎兩項大獎。圖/科教館提供

甫於今年一月剛結束的「2019灣國際科學展覽會(TISF)」選拔我國青年科學家,代表出國參加一系列國際科學競賽,今天(19日)首傳捷報。建國中學學生邱泓翔靠研究字體轉換,獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬,為今年的出國賽事率先拔得頭籌拿下好成績。

義大利科學展覽會與歐洲最負盛名的歐盟青年科學家競賽(EUCYS)有密切合作關係,舉辦已逾30屆,旨在使年輕人更接近科學,並激發學生間之創新研究及合作精神,具極高之競賽水準。

本年度義大利科學展覽會於2019年3月16日至18日在米蘭舉行,有來自義大利各地區的14至21歲的學生代表參與該項競賽,也邀請國外的頂尖青年科學家參與國外隊競賽。

邱泓翔的作品「運用GAN實現字體風格轉換」,獲得大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬。創造中文字體是一項困難且曠日費時的工作,根據統計,要創造一套符合標準的中文字體,設計師要為超過2萬6000個漢字作手工設計,通常需要四到五年甚至更久的時間來完成。

邱泓翔希望透過深度學習的方式來簡化這個過程,研究作品就是在開發並優化此深度學習模型,在作品中,他讓設計師先手工設計一部分的字,比方說2000個字,剩下的2萬4000字用深度學習的模型去作轉換,即可大幅減少創造字體所需的時間及勞力。

我國代表團領隊、科教館主任秘書曾聰邦表示,邱泓翔的作品獲得大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬,充分展現我國學生在資訊科技領域的投入與創新發展的實力,在參加義大利科學展覽會中,學生能與國際學生以科學會友,互相切磋交流,也是極難能可貴的經驗。

義大利 出國

延伸閱讀

造中文字體太辛苦 建中生出妙招奪科展大獎

紐約名牌遭仿冒 以假亂真大吸金

不甩美國 義大利總理堅持簽一帶一路備忘錄

義大利考慮入一帶一路 歐洲憂中國分化

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

今年55歲的黃幼智,當了20多年的代理教師,5年前開始挑戰正式教師,前4次卻都卡在複試,今年就差臨門一腳,卻在考前4個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。