想美白先防曬!打破防曬的4大迷思 下雨天不擦會曬更黑

到底物理防曬、化學防曬有什麼樣的區別呢?圖/摘自 pexels
到底物理防曬、化學防曬有什麼樣的區別呢?圖/摘自 pexels

防曬有許多的學問,許多人還是會搞不清楚,到底要什麼樣的時機塗上防曬,才是最好的。或是塗了要隔多久時間再補擦?陰天也需要做防曬的動作嗎?在室內呢?

今天會把這些問題,幫大家整理一下,給即將要來臨的夏天做好萬全的準備!

一、陰雨綿綿及冬天有需要防曬嗎?在室內也需要嗎?

許多人看了天氣,今天沒出什麼太陽,或是冬天時,反正自己也是早出晚歸,應該不太需要防曬吧?結果防曬產品就不擦了。

特別強調,不管是陰天、雨天、冬天、室內,我們都需要擦防曬,因為我們的防曬是針對紫外線,即使沒有太陽的地方,還是有紫外線喔!但是這些情況,可以調整防曬產品的係數多寡,戶外的話當然就要高一點。

二、化學防曬與物理防曬

每次到了專櫃挑選防曬產品,櫃姐們總說著產品內有物理防曬與化學防曬,那這些專有名詞到底關乎防曬有什麼重要的影響呢?

化學防曬:化學防曬使用的化學成分,叫做紫外線吸收劑,常見的有甲氧基肉桂酸辛酯(OMC)、奧克利林聚硅烷-15等等。這些成分可以吸收轉換紫外線,防止紫外線對於皮膚直射的傷害。

物理防曬:物理防曬的意思,就是不會用到化學的成分,產生防曬效果,僅使用粉末狀的礦物,讓紫外線散亂,可將紫外線反射,達到防曬效果,成分大多是二氧化鈦、氧化鋅。

三、擦防曬還需要卸妝嗎?

防曬產品需要專門的卸妝產品嗎?正常來說,使用較輕透、適用於通勤族的防曬產品,一般普通的清潔、洗臉產品就可以將防曬洗淨,若是防水、防汗類型,或油性質地的防曬乳霜,就需要特別的加強清潔與卸妝。

四、塗了隔離霜是否還需要防曬?

這個問題,應該是最困擾大家的,首先我們來區分一下「防曬」與「隔離」這兩項產品的區別。

防曬:是能夠吸收或反射紫外線、防止肌膚被曬黑、曬傷的產品,每天都需要使用的用品。

隔離:隔離能夠修飾膚色、遮蓋毛孔、讓妳的底妝更服貼,雖然市面上,有許多的隔離產品,強調自己有防曬的係數,但往往防曬力道其實是不夠的。

所以還是建議,在防曬這個步驟,不要偷懶!抹完防曬再出門,才能讓肌膚有更好的保護屏障。

別偷懶!建議把防曬當成每天保養重要的不可缺的步驟吧!圖/摘自 pexels
別偷懶!建議把防曬當成每天保養重要的不可缺的步驟吧!圖/摘自 pexels
防曬產品,有防水、防汗功能的、一定要落實清潔,才不會阻塞毛孔。圖/摘自 pexels
防曬產品,有防水、防汗功能的、一定要落實清潔,才不會阻塞毛孔。圖/摘自 pexels
到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels
到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels

防曬 紫外線
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大馬化學污染事件 警方逮捕11人

休士頓化學工廠火勢延燒 德州擴大檢測空氣品質

扁駁「挺賴逼退蔡」又說「政治是化學」

大馬南部化學汙染事件 多人已康復出院

相關新聞

研究中文字體轉換 建中生奪科展大獎

甫於今年一月剛結束的「2019灣國際科學展覽會(TISF)」選拔我國青年科學家,代表出國參加一系列國際科學競賽,今天(...

新AirPods來了!多了無線充電盒 還可用「嘿 Siri」聲控

「一天一蘋果,新台幣遠離我!」蘋果最近也學會了擠牙膏策略,一天放出一個新消息,今天終於輪到令人期待已久的全新AirPo...

從五年虧損到吸引2百萬遊客 華山獲國家產業創新獎

經濟部日前公布第六屆「國家產業創新獎」得獎名單,華山文創產業園區經營團隊台灣文創發展公司以創新的「會展演店」經營模式獲...

想美白先防曬!打破防曬的4大迷思 下雨天不擦會曬更黑

防曬有許多的學問,許多人還是會搞不清楚,到底要什麼樣的時機塗上防曬,才是最好的。或是塗了要隔多久時間再補擦?陰天也需要...

鮭魚牛乳曙光都「日本No.1」 北海道道東還能「見證地球是圓的」

北海道道東地區,主要是由根室、別海、標津、中標津、羅臼等市與町所組成,特產為畜牧業以及漁業,包括牛乳、鮭魚、扇貝等不同...

Dyson V11日本登場!多了螢幕、動態感應吸頭 吸力再提升25%

在上一代V10發布後宣告不再研發有線吸塵器的Dyson,今天於日本發表了最新一代無線手持吸塵器V11,除了吸力更提升2...

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

世界各國頂尖大學近年積極海外招生。台灣大學史無前例,校長管中閔今天晚間與教務長丁詩銅親自帶隊到台中以「擴大希望,爭取菁...

ETUDE HOUSE母親節京站限定首發 這款下殺5折

母親節是美妝界的重點促銷檔期,除了替媽咪挑選貼心的禮物,趁機補貨自己要用的美妝品也超划算!ETUDE HOUSE今年母...

影/鰲鼓濕地送貴客 百餘隻黑面琵鷺北返韓國

春暖花開,冬候鳥樂園嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,候鳥紛紛北返回家,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天在鰲鼓濕地觀察...

黃沙滾滾蛻變成偶像劇景點!元智校友寫歌祝30周年慶

由遠東集團創辦人徐有庠於1989年創建的元智大學,本周六歡度30周年校慶,元智管院103級校友曾奎鈞(黑皮)自創歌曲「...

哈根達斯花甜小巴士巡迴登場 買1送1券、香氛蠟燭好禮開夾

超可愛的Häagen-Dazs哈根達斯花甜小巴士甜蜜回歸啦!今年配合「活力橙花」、「療癒茉莉」兩款全新春日限定花香口味...

酒後代駕納管!費率、保險須揭露

國內酒後代駕制度仍不完整,業者報價不一、也無法可管,代駕、計程車業者都盼能有規範保障乘客與業者,由於將酒後代駕立法恐曠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。