影/鰲鼓濕地送貴客 百餘隻黑面琵鷺北返韓國

嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區候鳥紛紛北返回家,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天在濕地觀察,100多隻黑琵編隊北返韓國,特別前來送行。圖/蘇家弘提供
嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區候鳥紛紛北返回家,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天在濕地觀察,100多隻黑琵編隊北返韓國,特別前來送行。圖/蘇家弘提供

春暖花開,冬候鳥樂園嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,候鳥紛紛北返回家,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天在鰲鼓濕地觀察,100多隻黑琵編隊北返韓國,他特別前來送行,祝福黑琵們安全到達繁殖地,繁殖下一代,9月再見面。

蘇家弘說,黑琵北返前,換繁殖羽,覓食,休息,洗澎澎,展翅,理毛,洗澡後或理毛形成的龐客頭,玩耍等活動,都相當迷人逗趣,為準備長途飛行,非常認真覓食,補充體力。 

全球黑琵近4000隻,其中2000多隻每年10月至次年4月會來台度冬,台灣成為黑琵最大度冬棲地,嘉義林管處委託台北市鳥會管理東石自然生態展示館,根據館方保育人員觀察記錄,今年黑琵來鰲鼓濕地度冬數量約百餘隻,族群穩定,黑面琵鷺成鳥換繁殖羽,頭部和胸前長出黃色繁殖羽毛。

農委會特有生物研究保育中心花費2年多,進行黑琵基因解碼,最近公布結果,這是全球首度對黑面琵鷺基因的完整定序,揭開黑琵演進變化,透過瀕危物種基因解碼,有助於評估瀕危動物的環境適應潛能、族群動態,降低瀕危事件發生,以利擬定保育政策。

鰲鼓濕地 基因 黑面琵鷺

延伸閱讀

日本「不適切保育事件」:虐童托兒所的黑暗實態

黑面琵鷺換繁殖羽有如金毛獅王 離台日子不遠

「1公里的祝福 」 台管處邀鳥友31日歡送黑琵返家

看黑琵龐克頭!春遊鰲鼓正當時

相關新聞

影/鰲鼓濕地送貴客 百餘隻黑面琵鷺北返韓國

春暖花開,冬候鳥樂園嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,候鳥紛紛北返回家,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天在鰲鼓濕地觀察...

「微笑天使」江豚全球僅千隻 雲林連兩日發現擱淺海豚

海巡署第四岸巡隊昨天下午與今天早上,陸續在三條崙水域、濁水溪河道排水閘門處發現海豚屍體,經過專家研判是有「微笑天使」之...

影/澳洲車主沒關車門 後座多一名「不速之客」

澳洲南部有一名可愛的「不速之客」,偷偷跑進當地車主惠特羅(Tim Whitrow)的車後座吹冷氣,由於當地近期天氣炎熱...

一屍兩命!擱淺柯氏喙鯨解剖 有鯨魚寶寶來不及出生

花東沿岸上周一連出現3起鯨豚擱淺死亡,海洋委員會海洋保育署今公布解剖結果,其中一隻15日擱淺在花蓮立霧溪口北方的母柯氏...

影/勵志!小山羊出生腿瘸 學會如人般兩腿行走

印度北部比哈爾邦(Bihar)的拉姆迪利(Ramdiri)地區,最近出現了一隻生命力驚人的小山羊,雖然出生時前肢先天癱...

北市動物園6/19-28休館!i-Voting投票結果成真

台北市立動物園於去年2月13日至3月12日曾透過「i-Voting」開放全民網路投票,決定「動物園可以增加不對外開放的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。