快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

酒後代駕納管! 費率、保險須揭露

國內酒後代駕制度仍不完整,業者報價不一、也無法可管。 記者雷光涵/攝影

國內酒後代駕制度仍不完整,業者報價不一、也無法可管,代駕、計程車業者都盼能有規範保障乘客與業者,由於將酒後代駕立法恐曠日費時,交通部擬定酒後代駕應記載及不得記載草案,明訂須揭露費率、保險及駕駛資訊。駕駛須具備職業駕照、良民證,不得有犯罪前科及重大肇事紀錄,雖未明文訂定酒後代駕費率,但要求揭露費用計算方式,預計4月底前可報行政院,經審查後將由交通部預公告,最快年底上路。

交通部路政司長陳文瑞表示,為鼓勵酒後不開車可找代駕服務,國內已有計程車業提供酒後代駕服務、也有公司專門經營酒後代駕,不過為了能讓乘客更有保障,前年運研所委託警大蒐集國外資訊,尤其日本、韓國代駕業者實施經驗,考量在消保法授權之下可採定型化契約,訂定應記載及不得記載事項,讓消費者叫酒後代駕時能有明確契約關係。

交通部擬定酒後代駕應記載及不得記載事項草案,上周五邀集金管會、消保會及相關業者與會,雖然會中有業者建議要求司機須有5年以上駕駛年齡,但最後以業者揭露事項為主,要求司機須有職業駕照、良民證,業者也必須適度提供司機資訊;酒後代駕必須以公司推動、不以個人方式推動。此外,契約也應揭示投保內容、支付人及保障範圍。

雖然過去討論時業者曾希望訂定明確的酒後代駕費率,不過這次草案仍保持市場自由機制,由各公司自訂價格。但草案明確規範業者在提供服務前,必須揭露費用計算方式,並在官網、App等平台公告,不得任意調整。此外,由於酒後代駕目前並無特定類別,商業司也在考慮針對酒後代駕增列產業類別。

台灣代駕執行長劉子莊表示,樂見政府訂定應記載及不得記載事項。他指出,過去在跟各地方政府希望協助宣導、推動時,常都面臨「台灣沒有這樣的產業」擔憂,現在若變成政府定型化契約,或已經有政府認可,在推動上就不會有太多顧慮。

劉子莊表示,訂定契約後對消費者來說也有大大的加分,過去很多代駕糾紛,包含事故、價格爭議等,讓消費者投訴無門、摸摸鼻子認了,消費者頂多上新聞踢爆、沒有保護機制,有定型化契約後消費者使用意願會更高,權益也更受到保障。

駕照 計程車 行政院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

春節期間沒人申請 客運鬆綁7休1 擬廢止

交部提航運罷工須預告 勞動部說不

客運業鬆綁七休一結果沒人申請 勞動部擬廢止

航空業罷工訂預告期?勞長表態:不同意再設障礙

相關新聞

環評史上第一個「敗部復活」!福海離岸風力過了

環保署今天下午召開環評大會,通過「福海離岸風力發電案」,也讓此案成為環評史上第一個「敗部復活」環評案。 離岸風電三個示...

超商龍頭7-ELEVEN 還能再創獲利高峰嗎?總座黃瑞典用三個字回應

便利商店搶開「複合店」,儼然成為新趨勢。統一超商的年度媒體茶會上,現場關注最多的話題也環繞在這三個字。到底為什麼非做不可?超商龍頭業者這麼說…

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 台大醫未加入

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」...

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

被視為對抗革蘭氏陰性細的「泰寧注射劑」發文表示4月起將停止供貨,美商默沙東藥廠股份有限公司台灣分公司今天晚間發布聲明表...

小七「雞蛋沙拉」睽違十年重新上架!竟是區域限定?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/3708603?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

「亞洲之心」! 俄人氣部落客初訪寶島 發現台陸差很多

「無論你是走遍亞洲或從未造訪、但對亞洲有興趣的人,台灣都是非常理想的旅遊地點。」兩名俄籍高人氣旅遊部落客首度訪台,同讚台...

酒後代駕納管! 費率、保險須揭露

國內酒後代駕制度仍不完整,業者報價不一、也無法可管,代駕、計程車業者都盼能有規範保障乘客與業者,由於將酒後代駕立法恐曠...

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

衛福部疾病管制署疫情資料顯示,今年百日咳案例至今全國通報36例、確診9例,其中嘉義縣通報8例大人人小孩,確診5例,顯示...

七旬嬤偏頭痛吃一堆藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

72歲黃姓阿嬤長年偏頭痛,靠止痛藥、喝感冒藥水止痛,確診是慢性偏頭痛合併止痛藥物過度使用頭痛,但服藥控制一周後,難忍藥...

台鐵第4代票務系統將開放訂個人票 花蓮等4站設體驗區

台鐵第4代票務系統上線,預計4月9日起開放預訂個人票。台鐵本周在花蓮、台北、台中及高雄設置體驗專區,長期關切此事的立委...

越南肉品又中鏢 火腿驗出非洲豬瘟病毒

繼2月中在越南三明治驗出非洲豬瘟病毒後,非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,再次於越南豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒基因,肉品...

尋找下一個阿基師!福容廚藝競賽 景文科大奪冠

福容大飯店舉辦「美饌福容」廚藝競賽,徵召15間分店中餐廚師群與各大專院校學生,經過兩天激烈競爭,花蓮店廚師群奪下福容組...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。