高中生出走人數逐年增 管中閔也憂心留不住菁英

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

台大校長管中閔上周在台大杜鵑花節開幕致詞時說,台大將積極招攬更優秀的學生,「希望台灣的菁英繼續以台大為第一選項」。確實,從數據來看,台灣高中生出國讀書人數成長驚人,根據教育部統計處資料,民國101年為858人,102年首度破千,106年繼續擴增至1584人,占全體畢業生的0.72%。

近年越來越多高中畢業生選擇就讀海外大學。教育部統計,102年赴海外的高中應屆畢業生為1067人,占全體人數的0.42%;103年1288人,占全體人數的0.50%;104年1421人,占全體人數的0.56;105年為1478人,占0.63%;106年成長為1584人,占0.72%。

另外,以106年為例,人數最多前3名高中是新北市私立康橋高中187人,國立竹科實驗高中61人,台中市私立明道高中50人。

國內學生出國讀書的國家選擇也日趨多元。教育部統計,101年台灣辦理留學簽證人數為2萬8798人, 其中超過半數(52.8%)去美國, 其次是英國(11.7%)、澳大利亞(11.1%)、日本(9.8%)、加拿大(2.9%)。

到了105年,辦理留學簽證人數成長為3萬9853人,但留學國家變化大,美國雖然仍居第一,但比例已下降至36%, 英國(8 .2%)則被澳大利亞(16.3%)、日本(12.7%)趕過, 加拿大(5.7%)也有小幅成長。

台大 教育部

延伸閱讀

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

鼓勵高中生選台大 管中閔20日親赴台中招生

管中閔耍幽默:台大3副校長 明年杜鵑花節「獻舞」

相關新聞

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 這2系衝堂

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」...

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

大學繁星計畫甫於本周放榜,北市私立金甌女中今年的繁星錄取率再創新高,錄取率達92%,其中普通科菁英班錄取率100%;私...

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

台中一中、台中女中去年有意赴大陸念書的學生,申請人數暴增3倍,但今年觀察「赴陸不增反減」,回歸正常值。不過,台中的公、...

大學個人申請今報名 68所大學招生總額逾5萬

108學年度大學個人申請入學管道今天開始受理報名,今年有68所大學參與招生,招生總名額為5萬4978個。大學甄選委員會...

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

中央大學校長周景揚,畢業自台大電機系,名校也是熱門科系。他坦承,名校絕對有光環,但這光環不是鍍金虛榮,而是同學、學長姐人脈更值錢,為什麼? 選系,還是選校,一直是很多家長與學生在選填大學時的糾結

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

大學甄選入學委員會今明(20-21日)受理108學年度大學「個人申請」入學報名。今年度有68所大學、2092個學系參與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。