人才危機高中生出不出走?決定權在學生及家長

大學學測成績單寄發後,高三學生和家長開始選擇下一階段就學之路。雄女校長林香吟與雄中校長謝文斌表示,國外包括大陸、港澳的大學仍積極向台灣的優秀高中生招手,國內知名大學也會以校或系名義向學生作招生說明,學校提供資訊管道,決定權仍在學生及家長手中。

雄女107年錄取國外大學情形,以香港最多有13名,美國與英國各3名,日本、加拿大和大陸學校各2名。校方表示,近年國外大學的招生宣傳很主動,香港、澳門都有,美國、日本、澳洲、德國、連以色列都來了。

面對國外大學的搶人潮,也激起國內大學的危機感。雄女表示,國內大學有些是以校、有些以院、有些以系的名義,到學校來做招生宣導,或請一些學姊來為學妹說明,增加選擇的強度。

雄女校長林香吟表示,目前陸續有學生請託寫國外大學推薦函,去年是一個高峰期,今年的情形還有待觀察。學生有勇氣走向國際,多半是有計畫,有資源,也有能力,個人生涯學校都會從旁協助。

香港 澳門 澳洲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

大學個人申請今報名 68所大學招生總額逾5萬

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

罹癌不放棄求學 她開朗上大學逐夢

相關新聞

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 這2系衝堂

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」...

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

大學繁星計畫甫於本周放榜,北市私立金甌女中今年的繁星錄取率再創新高,錄取率達92%,其中普通科菁英班錄取率100%;私...

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

台中一中、台中女中去年有意赴大陸念書的學生,申請人數暴增3倍,但今年觀察「赴陸不增反減」,回歸正常值。不過,台中的公、...

大學個人申請今報名 68所大學招生總額逾5萬

108學年度大學個人申請入學管道今天開始受理報名,今年有68所大學參與招生,招生總名額為5萬4978個。大學甄選委員會...

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

中央大學校長周景揚,畢業自台大電機系,名校也是熱門科系。他坦承,名校絕對有光環,但這光環不是鍍金虛榮,而是同學、學長姐人脈更值錢,為什麼? 選系,還是選校,一直是很多家長與學生在選填大學時的糾結

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

大學甄選入學委員會今明(20-21日)受理108學年度大學「個人申請」入學報名。今年度有68所大學、2092個學系參與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。