快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

失眠別數羊了! 這個簡單動作讓你快速入眠

新書《24位名醫肯定,最好的休息法》彙整以最新科學證據為基礎的消除疲勞方法。圖/大是文化提供
新書《24位名醫肯定,最好的休息法》彙整以最新科學證據為基礎的消除疲勞方法。圖/大是文化提供

夜深了,卻怎麼樣都睡不著嗎?別再數羊了,不妨試試睡眠專家經過實驗證明的快速入睡法。

大是文化出版的新書《24位名醫肯定,最好的休息法》由日本睡眠權威三島和夫監修、自由撰稿人伊藤和弘、佐田節子撰文。他們採訪在日本第一線活躍的24位名醫和睡眠專家,彙整了以最新科學證據為基礎的消除疲勞的方法。

針對失眠,睡眠專家森下克研發出一套有效的快速入睡法:嘟囔入睡法。步驟如下

一、仰躺,腳與肩同寬。手掌朝下,蓋著棉被。不使用枕頭是最好的,不過,如果還是想躺枕頭的話,就把毛巾等折成較低的枕頭。

二、稍微抬起下巴,放鬆嘴巴的力量,輕微打開嘴巴。

三、什麼都不想,在心中嘟囔「啊」幾十秒。

如果還是沒辦法馬上睡著,就再反覆嘟囔「啊」好幾次。重點就是放鬆肌肉和什麼都不想。

森下解釋,很多人都以側睡的方式睡覺,但其實讓身體感到最放鬆的姿勢是仰躺。之所以不使用枕頭,是因為白天身體前屈的狀態很多,所以要用這種方式放鬆頸部的壓力。只要把嘴巴稍微打開,就可減輕全身的力量。

睡不著的時候,務必在下巴施力。若要降低全身的力量,先放鬆下巴是最好的做法。

「睡不著的原因是肌肉緊張和自言自語。」森下說,只要全身放鬆,接下來就要停止自言自語。

即便沒有出聲,我們躺在床上還是會有各式各樣的想法,造成睡意離去。森下說,只要在心中連續嘟囔「啊」,就可以打消不斷浮現出來的想法。剛開始或許很難順利實行,但只要多嘗試幾次,就可以慢慢掌握訣竅。

嘟囔入睡法也可以在中途覺醒的時候使用。深夜突然醒來,之後無法再次入睡的話,僅要仰躺、放鬆嘴巴的力量,在不發出聲音的情況下,說「啊」就可以了。

睡眠 失眠

延伸閱讀

陳文茜肺腺癌術後首發聲 政治大老失眠陪伴

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

醫院那一區空氣品質最不好? 腦外科名醫點名這二處

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

相關新聞

環評史上第一個「敗部復活」!福海離岸風力過了

環保署今天下午召開環評大會,通過「福海離岸風力發電案」,也讓此案成為環評史上第一個「敗部復活」環評案。 離岸風電三個示...

超商龍頭7-ELEVEN 還能再創獲利高峰嗎?總座黃瑞典用三個字回應

便利商店搶開「複合店」,儼然成為新趨勢。統一超商的年度媒體茶會上,現場關注最多的話題也環繞在這三個字。到底為什麼非做不可?超商龍頭業者這麼說…

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 台大醫未加入

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」...

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

被視為對抗革蘭氏陰性細的「泰寧注射劑」發文表示4月起將停止供貨,美商默沙東藥廠股份有限公司台灣分公司今天晚間發布聲明表...

小七「雞蛋沙拉」睽違十年重新上架!竟是區域限定?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/3708603?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

「亞洲之心」! 俄人氣部落客初訪寶島 發現台陸差很多

「無論你是走遍亞洲或從未造訪、但對亞洲有興趣的人,台灣都是非常理想的旅遊地點。」兩名俄籍高人氣旅遊部落客首度訪台,同讚台...

酒後代駕納管! 費率、保險須揭露

國內酒後代駕制度仍不完整,業者報價不一、也無法可管,代駕、計程車業者都盼能有規範保障乘客與業者,由於將酒後代駕立法恐曠...

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

衛福部疾病管制署疫情資料顯示,今年百日咳案例至今全國通報36例、確診9例,其中嘉義縣通報8例大人人小孩,確診5例,顯示...

七旬嬤偏頭痛吃一堆藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

72歲黃姓阿嬤長年偏頭痛,靠止痛藥、喝感冒藥水止痛,確診是慢性偏頭痛合併止痛藥物過度使用頭痛,但服藥控制一周後,難忍藥...

台鐵第4代票務系統將開放訂個人票 花蓮等4站設體驗區

台鐵第4代票務系統上線,預計4月9日起開放預訂個人票。台鐵本周在花蓮、台北、台中及高雄設置體驗專區,長期關切此事的立委...

越南肉品又中鏢 火腿驗出非洲豬瘟病毒

繼2月中在越南三明治驗出非洲豬瘟病毒後,非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,再次於越南豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒基因,肉品...

尋找下一個阿基師!福容廚藝競賽 景文科大奪冠

福容大飯店舉辦「美饌福容」廚藝競賽,徵召15間分店中餐廚師群與各大專院校學生,經過兩天激烈競爭,花蓮店廚師群奪下福容組...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。