親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

2019-03-13 18:20聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

你知道為什麼要洗臉嗎?皮膚科醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,例如粉塵、煤灰、PM2.5、尼古丁等,若不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,堆積在臉上的汙垢就會造成毛孔堵塞、皮膚過敏、膚質老化及膚色暗沉,產生臉部皮膚不可預知的傷害。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,臉部膚質分有五大類型,包括油性、中性、乾性、混和性及敏感性肌膚,而洗臉是最基本的保養功夫,特別是油性及混和性肌膚民眾,比其他類型肌膚更容易有汙垢堆積於臉上,不可以偷懶不洗臉。

趙昭明說,他曾收治一名正值青春期的男學生,因為不愛洗臉而導致毛囊炎,滿臉痘花和痘疤,不只不美觀,還很容易感染細菌。

而洗臉也是一項學問。趙昭明表示,若臉部沒有上妝,可只用洗面皂或洗面乳清潔,一天至少早晚各洗一次;但若有上妝,淡妝可以卸妝水或卸妝乳清潔,濃妝則使用卸妝油,卸妝完成再接著洗臉。

洗臉步驟建議由上往下洗,先洗額頭,再洗鼻翼、T字部位再臉頰,洗臉時應輕柔並均勻按壓,千萬不可用力搓揉,最後再用清水沖乾淨即可。趙昭明說,比較會出油的男性,白天可用清水多洗臉,再以手帕擦乾,不需使用洗面皂。

至於洗臉水的溫度要多熱?台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,只要比皮膚涼的清水就好,不建議使用熱水。

市面上販售不少藥皂,宣稱除了清潔去汙功能,也有殺菌作用。不過黃毓惠表示,皮膚表面的細菌是與人體共生,其實對人無害,還能避免外來病菌的侵入,所以不會建議特別使用藥皂來洗掉臉部細菌。

醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾...
醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。示意圖/ingimage
分享
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡...
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。圖/食藥署提供
分享

皮膚科醫師PM2.5

相關新聞

粉紅醬汁、櫻花女孩相伴!手抓海鮮「粉紅櫻花派對餐」好春天

2019-03-13 23:52

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

2019-03-13 22:23

科學家霍金辭世一周年 留下這十個問題給人類

2019-03-13 21:57

台北新民小學不只雙語、雙導師 請假還能上網補課

2019-03-13 21:03

精靈系香氣!ANNA SUI「童話美人魚淡香水」讓你變身海底公主

2019-03-13 20:43

張大千也愛自拍? 故宮與史博館攜手張大千紀念展

2019-03-13 20:36

美、日搶翻天的藍瓶咖啡松露巧克力 微風這4天拿來送會員

2019-03-13 19:35

「PEKO美妝快閃店」助陣!台北春夏美容化妝品展14日登場

2019-03-13 19:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top