親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

大同大學無線耳機平面天線「零妙差」 電競選手首選

2019-03-08 13:17聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大同大學電競社多次出國交流。圖/大同大學提供
大同大學電競社多次出國交流。圖/大同大學提供
分享
大同大學電機系教授黃啟芳與實驗室團隊,前年起投入無線電競耳機的天線研發,短短一年多,「平面天線」技術已成各知名電競耳機大廠的首選。黃啟芳說,無線電競耳機最關鍵就是:頻率和距離,克服這兩項,才能達到選手們要求的「立體、臨場感、零秒差」。

拆開耳機外殼,有幾條不起眼的金屬條,黃啟芳解釋:「這就是關鍵!」跟一般人想像的「天線」不同,電競耳機用的是「平面天線」,比有線耳機需要更高、更嚴謹的規格。包含電競選手起身行走的距離,耳機外殼的材質、甚至電競場所大樓的隔間,都不能影響收訊,更要做到「零秒差」。

大同大學表示,對電競選手來說,耳機是關鍵配備之一,尤其是射擊類的遊戲,槍聲的方向、敵人的腳步聲從哪裡來,透過耳機「聽聲辨位」,無線電競耳機要達到這樣的水準,研發技術需要跨過高門檻。

聽起來容易,但學問可不小。大同大學在民國67年成立「微波實驗室」,是國內最早投入天線領域的實驗室之一,技術相當成熟。跨足全球火熱的電競產業順理成章,但最關鍵的還是「量身訂做」、「軍方規格」的微調技術,黃啟芳表示,大同大學的量測設備,可以依照各家耳機外殼材料與造型的需求,「調整出效能最好的平面天線」。

大同大學指出,電競全球熱潮,大同不僅在硬體設備參與,電競社也有好成績,除拿過107年全國大專盃電子競技項目第三、第六名,並且多次受邀出國進行交流賽。

無線電競耳機平面天線是關鍵。圖/大同大學提供
無線電競耳機平面天線是關鍵。圖/大同大學提供
分享

出國

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

林生祥「觸電理論」 教學生反敗為勝

2019-09-15 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top