親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨將公布第一波區域立委名單 「學姐」未入列

傳中國大陸再奪吉里巴斯 外交部:與吉國溝通中

大同大學無線耳機平面天線「零妙差」 電競選手首選

2019-03-08 13:17聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大同大學電競社多次出國交流。圖/大同大學提供
大同大學電競社多次出國交流。圖/大同大學提供
分享
大同大學電機系教授黃啟芳與實驗室團隊,前年起投入無線電競耳機的天線研發,短短一年多,「平面天線」技術已成各知名電競耳機大廠的首選。黃啟芳說,無線電競耳機最關鍵就是:頻率和距離,克服這兩項,才能達到選手們要求的「立體、臨場感、零秒差」。

拆開耳機外殼,有幾條不起眼的金屬條,黃啟芳解釋:「這就是關鍵!」跟一般人想像的「天線」不同,電競耳機用的是「平面天線」,比有線耳機需要更高、更嚴謹的規格。包含電競選手起身行走的距離,耳機外殼的材質、甚至電競場所大樓的隔間,都不能影響收訊,更要做到「零秒差」。

大同大學表示,對電競選手來說,耳機是關鍵配備之一,尤其是射擊類的遊戲,槍聲的方向、敵人的腳步聲從哪裡來,透過耳機「聽聲辨位」,無線電競耳機要達到這樣的水準,研發技術需要跨過高門檻。

聽起來容易,但學問可不小。大同大學在民國67年成立「微波實驗室」,是國內最早投入天線領域的實驗室之一,技術相當成熟。跨足全球火熱的電競產業順理成章,但最關鍵的還是「量身訂做」、「軍方規格」的微調技術,黃啟芳表示,大同大學的量測設備,可以依照各家耳機外殼材料與造型的需求,「調整出效能最好的平面天線」。

大同大學指出,電競全球熱潮,大同不僅在硬體設備參與,電競社也有好成績,除拿過107年全國大專盃電子競技項目第三、第六名,並且多次受邀出國進行交流賽。

無線電競耳機平面天線是關鍵。圖/大同大學提供
無線電競耳機平面天線是關鍵。圖/大同大學提供
分享

出國

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top