親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回下午宣告不治

高雄直播之亂連千毅落網 警趁他準備開車時抓人

黛玉葬了幾種花? 台灣首部紅樓夢植物日記書解密

2019-03-02 20:33聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

《一日一紅樓,悠悠芳草情》是台灣第一本結合紅樓夢+植物古畫的全彩日記書。圖╱聯經...
《一日一紅樓,悠悠芳草情》是台灣第一本結合紅樓夢+植物古畫的全彩日記書。圖╱聯經提供
分享
黛玉葬花時,到底葬了幾種花?紅樓夢中的人物,其實都各自有代表的植物?

聯經出版社本月推出《一日一紅樓,悠悠芳草情》。這是台灣第一本結合紅樓夢+植物古畫的全彩日記書,以120回《紅樓夢》段落為藍本,精選書中的240多種植物,引用出處及加上註解,再搭配精選的名家古畫,希望以「植物」角度重新看待《紅樓夢》書中的人物情感。讓紅迷一天一篇,透過花草體會紅樓中的詩意與美好。

該書由「紅樓夢精雅生活設計中心」製作,此為由北京曹雪芹文化發展基金會發起的曹雪芹美學推廣機構。

編輯團隊指出,曹雪芹故居地處北京植物園內,有許多《紅樓夢》中的原生植物就在身邊。園長趙世偉與康曉靜費八年之功,完成了對《紅樓夢》中植物的系統研究,其成果《夢裡仙葩塵世芳華——〈紅樓夢〉植物大觀》結集出版,恰為本書的編寫提供了可靠的背景知識。此書以120回紅樓夢庚辰本為底本,檢索出有關植物條目1300條,近240種植物,涵蓋98個科,196個屬。

2017年,北京植物園在黃葉村曹雪芹故居周邊的一頃之地,建成了「紅樓植物專類園」,將北方易於生長的一百多種花草樹木擇地栽培,按照書中所敘,一一點景安插,讓紅迷遊園如入大觀園。

聯經指出,《一日一紅樓,悠悠芳草情》是少見以「植物」來解析紅樓夢的著作,選取紅樓植物200餘種,涵蓋98個科、196個屬,以果實、塊莖、纖維、樹脂、種子等形式出現,或出自詩詞、典故、俗語等,呈現出豐富的多樣性。

書本配圖除選用歷代名家作品,還使用了明萬曆年間彩繪本《金石昆蟲草木狀》,及19世紀日本植物繪本《梅園百花畫譜》等,呈現清新典雅的寫意風格。

紅樓夢北京

相關新聞

一百年後的米其林是什麼滋味? AI算給你嚐嚐看

2019-03-02 23:37

《花遊記》吳漣序 肩上的Flip包款很善變

2019-03-02 21:33

女神全智賢拎菜籃包還是甜美 西瓜串珠包也很搶戲

2019-03-02 19:42

人數爆2.8倍!日本黃金週10連休 赴日當心擠破頭

2019-03-02 19:03

靈堂上課防酒駕累犯?學者:連坐處罰朋友、餐廳最有效

2019-03-02 19:02

唇彩不夠顯白?韓國春夏大勢「鮮榨玫瑰」唇妝給你絕美氣色

2019-03-02 17:59

意外的復古Celine!70年代法國富家女

2019-03-02 17:22

甜辣夠味!6間正宗韓國炸雞 配《雞不可失》正美味

2019-03-02 16:18

熱門文章

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

同居變女傭?單親媽在家工作 被男友要求「多整理家裡」

2019-09-21 10:48

新竹人注意! 拿坡里炸雞專賣店來了

2019-09-20 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top