親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港嶺南、早稻田首度參展大博會 私大祭480萬獎學金

2019-02-23 11:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學學測將在下周一放榜,2019大學暨技職校院多元入學博覽會搶先在今天起一連兩天...
大學學測將在下周一放榜,2019大學暨技職校院多元入學博覽會搶先在今天起一連兩天於北中南同步登場。記者馮靖惠/攝影
分享
大學學測下周一放榜,2019大學暨技職校院多元入學博覽會搶先在今天起一連兩天於北中南同步登場。今年有海內外100個單位參展創新高。私校搶人才大出招,有大學祭出超高額480萬獎學金,有的主打「私立學校公立收費」。香港嶺南大學、日本早稻田大學是首次來台參加大博會。

「亞大高額獎學金,看得到、領得到!」亞洲大學教務長林君維說,亞大提供新生入學獎學金最高可領480萬元,過去6年,亞大共發5700多萬元獎學金,包括3位「放棄台大唸亞大」領取360萬元資優生。

亞大也在大博會的攤位上,設置聽語健康檢查及體驗站,亞大附屬醫院耳鼻喉科主任兼亞大聽語系助理教授田輝勣醫師駐站,協助考生、家長聽語健康檢測服務,瞭解自己的聽力及語言功能,吸引不少考生、家長趨前圍觀體驗,氣氛熱絡。

亞大醫健學院副院長兼聽語系主任盛華說,聽語系培養語言治療師、聽力師,是醫院、復健中心、長照機構、助聽器公司等亟需的人才,取得證照後平均月薪6萬元,到大型助聽器公司任職,年薪95萬元以上,就業率百分之百,廣受考生青睞的學系。

大葉大學校長梁卓中表示,只要是學測選填大葉為第一志願並錄取的學生,都可依考試分數,獲最高458萬元的新生入學獎助學金,並可優先申請在學期間赴姐妹校的機票補助。大葉大學積極推動「系系有雙聯」,為學生找好出國進修的機會,就讀大葉可以學士、碩士、博士一條龍,同時獲得國內、外文憑。

銘傳大學電通系在大博會上展示自製的AI機器人及人型機器人,吸引許多高中生駐足觀看。銘傳教務長遲文麗表示,這次展示的AI機器人「小廣」,從程式設計到機器人的外觀,完全由學生一手打造,顛覆以往資訊類別的學生只會寫程式的「阿宅」特質,「小廣」在科技部「陪伴型智慧機器人競賽」中奪得金獎。

銘傳也提供50級分以上的學生,分四年提供最高106萬元獎學金。遲文麗說,像學校一名大四學生,除了每學期8萬優生奬學金外,還可拿班上第一名獎學金1萬元,根本不需要耽心學費及生活費的問題。

主打「保障畢業基本月薪」的中華大學與企業產學合作,推出「保障月薪就業學程」。中華大學校長劉維琪說,學生不僅畢業即就業,月薪保證至少3萬1000元起跳;未達3萬1000元者,學校專款補齊差額,並以該名學生四年所繳的全額學雜費為上限。兩名財管系校友,去年6月甫從中華大學畢業,已經成為家樂福便利購店長,月領4萬元以上。

中華大學也有別於其他學校推出「大一免費海外留學」方案,學生進入學校就讀的第一年,便能獲得學校全額補助前往日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、越南、香港、澳門、中國大陸等東亞、東南亞國家短期留學5天4夜,激發國際移動的意願。

佛光大學、南華大學,比照公立大學收費。中信金融管理學院108學年成立人工智慧學系,不分學群皆可透過繁星推薦及個人申請加入。每年暑假更選送優秀學生公費前往日本、法國、菲律賓等海外金融實習基地見習一個月。中金院更提供菁英獎學金及海外微留學機會另外保留公益生名額協助弱勢學生就學,只要符合標準和條件,不僅學雜費、膳宿費4年全免,還有生活助學金及假日餐費代金。

除了國內學校外,大博會還設置了港澳專區、海外學校專區、終身學習企業區,提供學生最完整的就學、留學資訊。而由澳門高等教育局領軍的澳門專區,共有7所學校跨海來台搶學生;其中,香港嶺南大學、日本早稻田大學都是首次來台參加大博會;另外包括香港城市大學、香港教育大學等香港名校,將現場舉行初次面試。香港城市大學更祭出4年280萬元全額獎學金,來台搶頂尖生。

此外,因為今年選填志願的篩選機制改變,由五科(滿級分75)改為五選四並同步禁用5科總級分篩選,且各校系可依自己的需求調整篩選科目及倍率。展覽期間多位輔導名師將在展區針對新制給予考生建議。

香港澳門語言

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top