親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

國寶耆老潘烏吉辭世 文化部頒贈總統褒揚令

2019-02-11 15:44聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

高齡94歲的噶瑪蘭香蕉絲編織工藝保存者潘烏吉,上月在睡夢中安詳辭世。文化部次長蕭宗煌等人今天出席公祭弔唁,並代表頒贈總統褒揚令,由其大兒子陳春財代表家屬受贈。文化部表示,對於潘烏吉的辭世至感惋惜與悲悼,為感念其畢生奉獻於台灣噶瑪蘭族文化及保存香蕉絲編織工藝,已指示文化資產局全力協助治喪,並啟動文化績優人士慰問金。

文化部表示,噶瑪蘭族祭師及藝師Ipay(潘烏吉)阿嬤,於1月24日凌晨在睡夢中安詳辭世,享耆壽92歲。文化部長鄭麗君表示,潘烏吉阿嬤畢生奉獻於台灣噶瑪蘭族文化復振與香蕉絲編織工藝保存,她聞訊後隨即指示文化資產局全力協助治喪、啟動申請褒揚令及文化績優人士慰問金的行政作業。

蕭宗煌表示,Ipay阿嬤長期參與噶瑪蘭香蕉絲編織工藝傳承,擅長以香蕉樹莖生刮雜質、曬纖、分線、積接成連續長線、整經、織布到完成等完整流程,是噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝重要傳承的靈魂人物。文資局對香蕉絲工藝記錄傳習極為重視,除輔助辦理傳承暨保存計畫,102年也以專章記述潘烏吉阿嬤及花蓮新社部落耆老對噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝復振的貢獻。

文化部指出,潘烏吉於13歲隨姑姑成為阿美族makawasay(祭師),為族人看病問事(新社村為阿美族與噶瑪蘭族共居的聚落)。30多歲時,在噶瑪蘭族祭師Ququs引領下,開始學習噶瑪蘭族的祭儀,成為噶瑪蘭族metiu(祭師)。1950年後隨著天主教的進入,族人多半改宗,不再有新巫,祭師祭儀也轉為私領域。

文化部表示,潘烏吉不但積極參與噶瑪蘭族文化復振,也協助其他已喪失祭儀文化的瀕危族群重建,特別是凱達格蘭族與撒奇萊雅族。1994年,凱達格蘭族重返登陸地與總統府前凱達格蘭更名典禮,就是由潘烏吉主祭與吟唱噶瑪蘭歌舞。從2010年起的撒奇萊雅火神祭,也都由潘烏吉協助祭祖與培訓新巫師。

潘烏吉Ibay阿嬤(前排右2)去年主持新社部落豐年祭。圖/報系資料照
潘烏吉Ibay阿嬤(前排右2)去年主持新社部落豐年祭。圖/報系資料照
分享

噶瑪蘭香蕉

相關新聞

影/撞臉演員柯叔元!野柳安檢所長 港邊溫馨送餐情

2019-02-11 15:46

反正一樣爛!民主真能帶來美好生活嗎?

2019-02-11 15:18

嘉檢新首長上任 繆卓然:給檢察官更多辦案武器

2019-02-11 14:42

農民提前出貨 北農開市順暢價格穩定

2019-02-11 14:21

為台北書展暖身 鄭麗君推薦5本書

2019-02-11 14:18

女兵入營身高限制提高5公分 網批:矮女生非戰力?

2019-02-11 12:14

影/華航機師續罷工 交通部:旅客補償採實報實銷

2019-02-11 11:31

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top