親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不盲目升學補習 16歲高職生學插畫找到職涯方向

2019-01-29 15:25聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

鄭軒辰(左)與Anly老師(右)在課堂上合影。圖/文大推廣部提供
鄭軒辰(左)與Anly老師(右)在課堂上合影。圖/文大推廣部提供
分享

大學學測考試剛結束,許多考生還在為選填科系猶豫。根據人力銀行業者去年針對上班族的調查,有6成1受訪者表示,若再來一次,會選擇重填志願。文化大學進修推廣部表示,高職生鄭軒辰從小熱愛繪畫及流行服飾,13歲起參加該部「時尚插畫」課程,歷經兩年半學習,現已成為全國高中學生技藝競賽金手獎儲備選手,未來將朝平面設計或服裝設計職涯前進。

當國中同學課後都在忙著補習升學時,13歲的鄭軒辰已在揮灑色彩與線條,學習時尚插畫的觀念與技巧。他透露升上國中後,感到升學壓力沉重,學校考試著重國英數學科,不時讓他感到挫折。某次他逛書店時,看到時尚插畫家羅安琍Anly老師的書,馬上眼睛一亮,上網找到文大推廣部有開設「Anly時尚插畫」課程,在徵得爸媽同意後,他從國一開始投入設計世界。

從國一到國三,當同學往返升學補習班時,他跟著老師用彩色鉛筆、水彩、眼影、腮紅,扎實學習時尚服裝畫、人體表現、服裝材質、繪畫技巧,從自己摸索到有老師指點,打開眼界,畫出自己專屬的細膩畫風。國三時,他更將國英數補習都停掉,專心上Anly老師的時尚插畫課。升高中時,與家人和老師討論後,選擇就讀高職廣告設計科。

鄭軒辰個性細膩,常翻看時尚雜誌,找到喜歡的流行服飾、球鞋、潮牌,拿起鉛筆就能開始模仿照片塗鴉。文大推廣部的學員以成人居多,鄭軒辰自然成為班上的小暖男。Anly老師稱讚他的細膩除表現在創作,在日常生活中也能看出。雖然他在班上年紀最小,但跟班上成員都能自然互動,分享創作技巧,甚至幫助其他人解決問題。

鄭軒辰跟著老師上課的2年半期間,從不間斷練習,從模仿練習、嘗試創作,現已逐漸走出自己的風格。他的畫風細膩,受到同學歡迎,於是他嘗試將作品印成明信片,進而在IG網絡中販售,踏出了個人創業的一小步。鄭軒辰認為,這段時間的學習,讓他更確定自己喜歡的是設計和流行文化,廣設科的功課雖然繁重,但只要有熱情都不是問題,現在他正為高二的競賽全力以赴。

鄭軒辰將繪畫作品製成明信片。圖/文大推廣部提供
鄭軒辰將繪畫作品製成明信片。圖/文大推廣部提供
分享

時尚補習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top