親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/國民黨總統初選國政願景發表會 五位候選人登場

元智大學開發臉部辨識 教室點名、進出控管都用得上

2019-01-22 12:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

近年來隨著資訊科技的進步、運算能力的提升,人工智慧再次崛起,臉部辨識為其中一個應用。元智大學工管系教授蘇傳軍在課程中帶領學生開發臉部辨識技術,除可應用教室點名、實驗室進出的控管外,還可應用老人長期照護或校園安全幼兒接送,另外,也有遏止犯罪的效果。

元智大學智慧生產與管理創新研究中心、工管系教授蘇傳軍的「巨量資料分析」課程,今年著重在深度學習,其中「圖像辨識」,讓他的團隊發想,延伸應用於近期熱門的「臉部辨識」,更以輕量的LineBot,取代以往APP來呈現結果。

元智工管系陸籍博士生李奕表示,當初開發此應用是為了解決實驗室人員管理的問題,簡單又快速的清楚實驗室內人員進出與控管。這套臉部辨識系統,僅需採集一張圖像或照片,讓電腦擷取臉部68個特徵點,轉換成特徵向量後,深度學習中常用來辨識影相的卷積神經網絡Convolutional Neural Network(CNN)模型,自動與歷史圖像比對,達成臉部辨識。

蘇傳軍認為,在這樣的技術框架下,還可以應用到很多地方,例如:校園安全,尤其是對於幼兒、孩童的安全,近幾年社會新聞有很多關於學童放學接送安全問題,若將此框架應用於接送兒童,辨識接送孩童的是否為家長,並在接走後第一時間訊息自動傳送到家長或監護人的手機,對孩童的安全可謂多一層把關。

如應用於老年長期照護上,許多鄰里會定期舉辦長輩的長青活動,利用此技術也可定期追蹤長輩們的出席狀況,對於出席次數少或突然沒有出席者,亦可特別再做後續的追蹤與關懷。

「雖然臉部辨識有很多其他辨識無法比擬的優點,但是它本身也存在許多困難。」蘇傳軍說,臉部辨識被認為是生物特徵辨識領域甚至人工智慧領域最困難的課題之一。臉部辨識的困難主要是臉部的外形很不穩定,例如臉部的很多遮蓋物(如口罩、墨鏡、鬍鬚等)、整形等多方面因素的影響,透過截取臉部特徵及CNN來比對,縱使臉部有遮蔽物還是有可能可以辨識出來。

元智人臉辨識

相關新聞

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

2019-01-22 17:54

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

康寧案/燙手山芋沒人敢接 外籍生陷困境

2019-01-22 14:40

康寧案/斯里蘭卡生被騙來台 現無工可打6返國

2019-01-22 14:37

教育部推大專生修程式設計 108年目標為比例50%

2019-01-22 11:57

斯里蘭卡生找不到工作 教團質疑校方「欲去之而後快」

2019-01-22 10:15

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top