親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

複製香港經驗! 這麼多藝博會 為何它最威

2019-01-13 11:23聯合報 記者何定照╱即時報導

台灣一年到頭大大小小藝博會不斷,散布各式場館、園區、飯店、旅館,然而將於1月18日至 20 日舉行的首屆台北當代藝術博覽會,卻從去年起就成藝術界討論盛事。究竟這場藝博會有何特別,能傲立光是一月就有多場的藝博會群?

原來,這場藝博會可是由Single Market Events、Angus Montgomery、Ramsay Fairsd、ARTHQ / EVENTS等全球名藝術活動統籌公司合辦,邀英裔藝術界名人任天晉(Magnus Renfrew)擔任總監。這位國際藝術產業界傳奇人物,曾創立香港國際藝術展(ART HK),並在瑞士巴塞爾藝術展收購後,仍擔任香港巴塞爾亞洲區總監,如今將在台施展藝術魔術。

如此陣容吸引全球160家畫廊申請參展,在任天晉邀請的五位評審精心審核下,僅90家畫廊得以來台,其中八成是國外畫廊,兩成在台灣擁有藝術空間。任天晉強調,為公平客觀,五位評審全都是台灣以外的國際資深畫廊負責人,分別來自歐美、中國、日本,展出內容則聚焦亞洲,也呈獻部分歐美作品。

會場共分四個展區,畫廊精粹展區展現全球42城、73個畫廊的藏品,來源雖以亞洲為主,也有紐約、倫敦、蘇黎世、米蘭、巴黎和柏林等畫廊;新生畫廊計畫展區,聚焦四家成立未滿八年的年輕畫廊,分別來自上海、雅加達、東京。

個人展藝展區,以個展形式展出新進和知名藝術家,乃至創造歷史的 20 世紀藝術大師作品。包闊涵智海、村田有子、莊喆、諾爾•麥肯納(Noel McKenna)、金子富之、霍剛、徐瑞憲、朱德群、譚平、毛旭輝、楊詰蒼、小野田、卡洛斯•克魯茲-迭斯(Carlos Cruz-Diez)。

為讓新進收藏者也買得起,台北當代藝博會更邀請各藝廊都呈獻一張低於 8000美元(約25萬新台幣)的作品,在藝文沙龍展區展出。此外還有新觀點共享平台和媒體藝術展區,前者邀台灣等地文化人物參與,後者透過跨界活動討論藝術議題。

全場經費都是外資,台北當代表示,藉此國際平台,希望展現亞洲文化景觀的見解,投注未來一年的藝術市場方向,往後都將在每年 1 月舉行。任天晉說,台灣有超過 180 家藝廊、美術館,還有各種展覽及藝術節,相信能撞擊出豐沛的藝術能量。台北當代在台北南港展覽館展出,購票洽taipeidangdai.com。

台北誠品畫廊將在首屆台北當代藝術博覽會帶來鄭君殿個展「陌生的花園」。圖/誠品畫廊...
台北誠品畫廊將在首屆台北當代藝術博覽會帶來鄭君殿個展「陌生的花園」。圖/誠品畫廊提供
分享
台北當代藝術博覽會即將舉行,圖為香港Pace Gallery展出作。圖/台北當代...
台北當代藝術博覽會即將舉行,圖為香港Pace Gallery展出作。圖/台北當代提供
分享

香港美術館小野

熱門文章

月薪30K年終6個月 他嫌上班耍廢沒前途想離職

2019-01-18 14:03

驚!史上最大白鯊現身夏威夷 爽吃鯨魚屍體

2019-01-18 08:50

違規卻合法?好市多魚油砷含量「超標」

2019-01-18 19:15

小孟塔羅:9天連假 測!過年去那玩會轉運

2019-01-18 09:31

台鐵自強號全車沒電 延遲91分鐘

2019-01-18 17:43

專業廚師進駐超商 全家×天和鮮物 高雄開餐廳啦!

2019-01-18 07:11

工作十幾年才領28K 昔日女工錄取郵局榜首擺脫低薪

2019-01-18 23:12

車票「Car 5」變「5 Car」搞混外國人 教授批高鐵遲鈍

2019-01-18 18:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top