親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

5歲跟阿嬤做醃漬物 屏科大教授謝寶全獲國家產學大師獎

2019-01-09 10:24聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年第一屆國家產學大師獎得主、屏科大食品科學系教授謝寶全,在近40年教學生涯,催...
今年第一屆國家產學大師獎得主、屏科大食品科學系教授謝寶全,在近40年教學生涯,催生出無數明星產品。記者馮靖惠/攝影
分享
屏科大的薄鹽醬油聞名全台,是熱門團購商品,背後的發明人是今年第一屆國家產學大師獎得主、屏科大食品科學系教授謝寶全。謝寶全在近40年教學生涯,催生出無數明星產品,包括麝香貓咖啡、納豆面膜、水果珍珠等。

謝寶全5歲起就跟著阿嬤做醃漬物、豆趜,他回憶,小時候因為家裡窮,常常一塊越瓜就能配三碗白飯。醃漬物和醬油對尋常農家來說,已是難得的小確幸。因此,當考上醫學院卻無力負擔學費時,第一個想到的就是食品相關科系。

為解決產銷失衡對農民造成到傷害,謝寶全近兩年更積極投入洋蔥醬油和水果珍珠的技術移轉與推廣,前者一年可以消化幾十噸洋蔥,後者在幾個月內已成功吸引台、澳、紐、星、馬與杜拜等40多家產商洽談合作。

謝寶全表示,台灣的農產量是比過去增加1/2,農產品價格一直降低,包括火龍果、香蕉、洋蔥的價格都很低廉。他提到,台灣1杯珍奶創造1年3000億元的收入,台灣1天珍珠的產量是600噸,因而引起他的研究興趣,去年發表了水果珍珠,把珍珠加入芒果、百香果、芭樂、鳳梨等6種水果,也可解決當地水果滯銷問題。

謝寶全說,他研發的珍珠,1/3是純粹水果,具有營養價值,熱量也降低一半。

另外,謝寶全也用紅蘿蔔製作優酪乳,製作成蔬菜優酪乳,他還開發成台灣第一個洋蔥酥。

得到第一屆國家產學大師獎,謝寶全說,幫助底層的農民創造其附加價值,提升農民收入,是技職教育最重要的宗旨。這個獎對於從事農業研究者是一種肯定,可以鼓勵從事農業產學合作和附加價值的人不要灰心,繼續創造中小企業的奇蹟。

教育部107年首度設置國家產學大師獎,獎勵長期致力實務應用研發的典範,得獎人包括:高雄科技大學教授林栢村、台灣科技大學教授黃榮芳和謝寶全。

延伸閱讀

三字經問候洋蔥女友 春風差點退出玖壹壹

屏科大研發洋蔥醬油 農會拿來開發恆春滷肉飯

為何優酪乳有的糖超多 有些卻能夠「無糖」?

解決洋蔥過剩 「研發王」釀醬油

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top