親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

27名國際陶藝家齊聚北科大 用鐵鏽展現藝術之美

2018-11-19 16:44聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

線條剛硬的機器人,竟然也能搖身一變成為可愛陶壺!臺北科技大學秋季藝文季展出「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」,把俗稱鐵鏽的「氧化鐵」,結合溫潤的陶藝,邀請民眾觀賞科學與藝術結合的當代陶藝美學。

「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」為台灣陶瓷學會年度大展,今年由北科大承辦、文化事業發展系協辦,從11月17日到12月7日在臺北科大藝文中心展出。

文化部次長蕭宗煌昨出席開幕時表示,陶瓷從原本的實用功能,已逐漸發展為禮器、樂器,是人類文明史上最早出現的一種藝術形態。他也讚賞指出,臺北科大以一所工業大學的藝文中心,透過強化與國際藝術舞台交流連結,展現出令人驕傲的當代陶藝美學。

此次展覽以常見的天然礦物「氧化鐵」為主軸,原因在於「鐵」是大自然中構成土石的一部分,陶土中都可見鐵的存在,此外,鐵的著色力很強,氧化鐵可使釉產生出蜂蜜一般的淺黃,漸近而深,乃至鐵紅、濃咖啡色、甚至黑色,呈現出穩重的神秘氣質。

參展藝術家包括台灣中生代和資深陶藝家以及日本、美國、三位韓國金海美術館的國際陶藝家。其中來自韓國的陶藝家孫賢珍帶來作品「機器人」,將原本粗獷的機器人,轉化為圓潤的造型陶壺,讓人看了會心一笑。

北科大土木系一年級學生黃鈞振和陳品澔表示,他們對陶瓷的印象仍停留在小時候到鶯歌手作DIY,以及課堂中接觸的陶瓷材料。但參觀這場展覽後,觀賞到韓國陶藝家孫賢珍的「機器人」茶壺,對它可愛趣味的造型留下深刻印象,也見識到當代陶藝所展現的精彩作品。

本身也是陶瓷材料專家的臺北科大校長王錫福表示,陶瓷藝術是美學和科技交融下的產物,陶瓷可應用在科技產業,同時也能發展成獨特美學的藝術品。透過推動科技研發與人文再造運動,希望在智能化的未來,讓每個人都具備人文涵養和藝術評賞能力,而不被AI取代。

台北科技大學。圖/北科大提供
台北科技大學。圖/北科大提供
分享

陶藝北科大

熱門文章

研究所念到被當 他化危機為轉機 拚高普考雙榜

2019-08-16 20:16

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

國三、高三生注意!明年升學考日期看這邊

2019-08-16 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top