親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年行運賞年菜
春遊送禮好運來

研究老後生活 李竺姮:智榮基金會為老人提供科技服務

2018-11-11 12:12聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

聯合報健康事業部舉辦2018榮陽論壇,智榮基金會副執行長李竺姮進行專題演講。記者...
聯合報健康事業部舉辦2018榮陽論壇,智榮基金會副執行長李竺姮進行專題演講。記者余承翰/攝影
分享
從長者角度來看,他們想要的老是什麼樣子?智榮基金會副執行長李竺姮今在榮陽論壇分享指出,透過為老年人研發的科技裝置,看到了老人家與年輕人不一樣的需求。

李竺姮舉例,智榮團隊遇到楊阿姨的時候七十五歲,可一個人搭飛機到美國找兒孫,但她照顧失智先生十年,健康也被拖垮了,現在她利用老人專屬平板吸取健康資訊,是因為她希望她的子女不要跟她一樣被老人家健康拖垮。

另一位廖阿公是一位道地的「老芋仔」,但太太是講台語,團隊與宏碁設計了專門給老人使用的平版,一開始他沒有辦法把一局接龍玩完,但團隊發現,他靠自己的力量把一局遊戲玩完的時候,卻顯露了無比的成就感。

葉阿嬤九十二歲,我們要她試試看自拍功能,非常大的功能,他走到佛桌拍了一張照,那是她的先生(掛在牆上的照片)。設計給長者用的平板可以不用這麼聰明,「但我們應該先聽聽,他們要的是什麼,需要的是什麼」。

透過調查發現,高齡者需求的趨勢不太一樣, 一個是生活到底是依託自己還是家人,另一個是對老的態度,是服老還是抗老?李竺姮說,在整個趨勢裡,大家已經從服老走到抗老,也對生活走向依靠自己,至於未來十五年需要什麼科技協助?兩岸中生代都讓為居家科技包括空調、廚房裝置,而健康科技如穿戴式裝置也是高需求,行動科技也非常重要,台灣人期待繼續活躍地趴趴走,第四類休閒科技特別在居家生活,台灣民眾也特別想要,針對這些需求點進行研發,是未來趨勢。

去年的民調,台灣高齡民眾的十大需求選項,排行第一名就是自己打理生活53%,其次是吃得營養健康50%以及有方便的大眾運輸49%。提供給長者使用的科技產品與服務,需要看見他們的需求,透過多年研究,找到了高齡消費者的目標,是需要有品質的自在終老,但其實背後需要醫學科學的支持,讓他們活得愈老愈健康,才能有不一樣的老化風景。

抗老老年人

熱門文章

屬「豬」或姓「朱」 Mr. Wish請你免費喝茶!

2019-01-17 11:14

吳德榮:明白天轉晴 下周冷空氣恐超過大陸冷氣團強度

2019-01-17 07:29

台大醫呼喚:蘇院長 拜託您再去罵一次經濟部!

2019-01-17 08:08

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

2019-01-17 19:44

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

2019-01-17 14:41

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

2019-01-17 16:27

英專家:喉嚨癢想咳 巧克力止咳效果比糖漿好

2019-01-16 22:56

「洄瀾之心」平均搭乘率才5成 花蓮觀光業者「不玩了」

2019-01-17 13:58

郵局員工不滿加班抗議 林佳龍臉書再發文回應

2019-01-17 18:43

周六補班不要傷心!咖啡業者祭買1送1幫你掃憂鬱

2019-01-17 09:06

酒國老司機教藏好酒

2019-01-17 11:23

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

2019-01-17 15:48

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/寧願去外面給人家罵?

2019-01-17 06:00

【生活見聞】王春菊/買賣兩代情

2019-01-17 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top