親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

AI發展快速 連專業棋士都要向電腦老師學習

2018-10-09 18:35聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

職業棋士也向機器人學習下圍棋!電腦下圍棋的技術經多年發展,已能打敗人腦,台南大學與美、日合作,再開發出「電腦圍棋老師」,結合人腦與電腦,連技巧高超的職業棋士都必須向AI圍棋老師學習。

國立臺南大學知識應用暨網路服務研究中心團隊執行科技部數位經濟前瞻技術AI分項計畫,與交大柯立偉教授團隊、日本首都大學東京(TMU) Kubota 實驗室及大阪府立大學(OPU) Nojima 實驗室,共同建構智慧機器人與人類協同學習的未來教育應用模式。於10月7日及8日在日本展示近兩年半的台美日國際合作成果,受到關注。

紅面棋王周俊勳表示,這次活動跳脫過去11年來單純人類跟AI的對抗競爭的關係,人類以學生角色跟機器人老師進行學習,未來的對弈會更有趣好玩,對人類會更有幫助。

台灣業餘六段張盛舒說透過AI的協助,業餘棋士可以選擇最適合自己的棋風模式及難易程度,達到學習的最佳效果。

日本職業六段大橋拓文表示,圍棋本身很有趣,再加上機器人很可愛,第一次跟機器人下棋十分開心,但AI很厲害,有時候會下一些難以理解的棋,如果電腦可以進一步說明,學習效果會更好。

李沂修是日本棋院八段職業棋士,第一場先觀察機器人與人類的對局,第二場開始人機合作對弈OpenGo,他覺得在短兵交接的時候,有些地方人類思考無法像電腦ㄧ樣精準,所以機器人給的建議有很大的參考價值及幫助,希望未來人機合作有更好的成績。

日本棋院職業一段金子真季表示,這次能跟AI機器人一起下棋十分開心,自從AI出現後,職業棋手本身平常的訓練也開始運用人機共學,AI的下棋模式提供了不同的思考方向,對棋手訓練十分有幫助。

台南的專業棋士齊聚一堂,與可愛的AI圍棋老師共同砌磋。圖/南大提供
台南的專業棋士齊聚一堂,與可愛的AI圍棋老師共同砌磋。圖/南大提供
分享
台南的專業棋士齊聚一堂,與AI圍棋老師共同砌磋。圖/南大提供
台南的專業棋士齊聚一堂,與AI圍棋老師共同砌磋。圖/南大提供
分享

AI交大大阪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top