親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

居禮夫人不再從夫姓?台大教授:矯枉過正

2018-09-16 18:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

12年國教自然科學領綱國中小普高版本今天獲全案表決修正後通過,未來在發展史上的發現過程,陳述必須涵蓋不同族群及性別等的貢獻。舉例來說,希望以後提到居禮夫人時,能回歸到她本身家族的姓氏,而不是以冠夫姓的稱謂出現在教科書上,也就是說,以後課本上可能不會再有「居禮夫人」,而會是「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」。對此,有台大教授表示,政治正確、性別平等得矯枉過正。

台大公共衛生系教授季瑋珠表示,真是天外飛來一筆,這個提案完全沒想到時空背景,不知道提案者和贊同者在想什麼?以前女性結婚習慣要冠夫性,時代不同,不能以現在的習慣要求過去。

季瑋珠認為,這政治正確、性別平等得矯枉過正了。她的研究團隊合作的法國「居禮研究所」,紀念的也是「瑪麗居禮」。

也有人認為,居禮夫人的女兒寫的傳記書名、美國拍的電影都是叫做「Madame Curie,居禮夫人」,叫居禮夫人又沒甚麼錯誤,「Madame在法語中就是一種尊稱。」

還有人說,「居禮夫人」四個字學生都不見得能記住了,確定要改成那麼長的「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」?

但有課審委員表示,Maria Skłodowska-Curie是居禮夫人的全名,居禮是她先生,英文維基百科也都沒用老式居禮夫人的稱呼。未來課本中就直呼全名,無論男女,不然也該稱「牛頓先生」。

課審委員謝國清則說,每個人都有自己的看法,今天講居里夫人就只是個舉例。我們不能否認居禮夫人這個名字眾所皆知,如果電影或書用她的本名,恐怕沒幾個人知道要買這本書或看這部電影吧!

居禮夫人。圖/擷取自維基百科
居禮夫人。圖/擷取自維基百科
分享

電影台大

相關新聞

居禮夫人不再冠夫姓?宅神:也不能講德國總理梅克爾了

2018-09-16 21:29

落淚、承諾唱歌…教長拚新課綱上路 賣力與委員搏感情

2018-09-16 15:22

普高自然領綱「一波三折」通過 居禮夫人不必再冠夫姓

2018-09-16 15:02

熱門文章

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

指考成績通知單今天寄發! 上午9時開放網路查詢

2019-07-18 08:06

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top