親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

電競、AI、VR、異國料理 高職特招夯

2018-03-21 21:04聯合報 記者張錦弘╱即時報導

高中職專業類科特招甄選入學已開跑,後天(23日)截止報名,以因應產業需求的動漫電競、機器人、異國料理、飛機修護等專班較熱門;更有私校開「五星旅館達人專班」,標榜可到五星級飯店實習、上班;也有室內設計科開虛擬實境專班,將來買房不用看樣品屋,戴上3D眼鏡就身歷其境。

包括中山工商等多校開設異國料理專班,要考紅蘿蔔切絲等術科測驗。圖/中山工商提供
包括中山工商等多校開設異國料理專班,要考紅蘿蔔切絲等術科測驗。圖/中山工商提供
分享

專業群科特招甄選今年共70校招收9726名,較去年增加1069名,得參採國中會考成績為錄取門檻(新北市完全不採計),並以術科測驗為錄取依據,測驗內容包括遊戲軟體操作、機器人組裝、程式設計、眼部化妝設計圖、飲料調製、紙巾摺疊、數獨等測驗;除雙北市另有規定,其他縣市23日截止報名,4月28或29日術科測驗。

為吸引學生就讀,很多學校因應產業需求特設專班,例如政府全力推動人工智慧(AI),包括高雄中山工商、啟英高中、方曙商工、嶺東高中、立志高中、樹德家商等很多學校都設機器人專班。

中山工商校長林昭億說,機器人專班最重要的是設備和師資,該校光添購機器人教學模組就花了4、5百萬元,還和鄰近的正修、樹德科大合作,請教授在周日幫專班老師在職訓練。

看準虛擬實境(VR)商機,桃園啟英高中室內設計科創設「虛擬實境空間設計」專班,校長彭昭勳說,過去營建業賣房子,常要花好幾百萬元蓋樣品屋,專班學生未來只要學會應用VR軟體,客戶不用看樣品屋,戴上3D眼鏡就可看到屋內家具裝潢等虛擬實境,學生多了推銷物件的能力。

隨著動漫遊戲、電競產業蓬勃發展,包括啟英高中、金甌女中、育達高職、景文高中、莊敬高職等各地學校也紛設相關專班或課程。彭昭勳以啟英高中電競專班為例,只招47人,但已有70多人報名,學生畢業後可從事電競試玩、選手、教練、或開補習班、推銷周邊商品等行業。

新北市莊敬高職董事長王傳亮說,該校資料處理科有多名畢業生奪電競賽世界冠軍,在學時就有業者按月補助津貼,不愁生活費;校方最近還花了500萬元設電競教室,華碩捐了15台、每台10幾萬元的專用電腦。

很多高職設有觀光科,但學得比較雜,連飲料調製、餐飲管理等課程都要學,北市育達高職校長劉育仨說,該校今年因此新設「五星旅館達人專班」,和圓山、晶華、君悅、喜來登、大倉久和等五星級飯店及景文科大旅館管理系合作,學生除可免試直升科大,大二、大四還要到合作飯店全年有薪實習,畢業進入飯店採計年資。

至於傳統餐飲科,也紛設異國料理專班,例如桃園永平工商開出泰式、日本料理班,高雄樹德家商開韓式料理班等,中山工商也有異國料理班,術科考紅蘿蔔切絲及辛香料的辨識。此外,成工商工設咖啡藝班、長榮女中設茶飲文化班,都看中龐大的飲料商機。

大興高中、方曙商工、嘉陽高中、大榮高中等校的飛機修護科也都加入特招,因和知名航空公司及科大產學合作,畢業工作機會多、待遇也不差,歷年招生情況都很不錯。

因應政府全力推動AI產業,很多高職也開設機器人專班。圖/中山工商提供
因應政府全力推動AI產業,很多高職也開設機器人專班。圖/中山工商提供
分享

景文高中實習會考特招技職

熱門文章

超搶手! 嘉藥宿舍床位達5千 全國私大最多

2018-07-18 07:48

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

大學指考成績19日公布 上午9時開放查詢

2018-07-18 17:37

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

「有必要改革與轉型」 葉俊榮點出台大案3結構性問題

2018-07-18 21:13

台大生聲請讓管中閔暫任校長 行政法院訂下月開庭

2018-07-18 11:41

影/如何煎出完美菲力牛排?

2018-07-18 12:20

郭位:台灣通識教育大學才開始培養「太晚了」

2018-07-18 21:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top