親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

日本加賀國際機器人大賽 台南隊擊敗大陸隊拿第一

2017-11-13 10:33聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

南市10所國中、小組隊到日本參加加賀RoboRAVE國際機器人大賽,台南隊共獲13面獎牌,囊括2/3獎牌,打敗大陸隊。其中國中、國小組a-MAZE-ing 迷宮賽前三名,都是台南隊包辦,為台灣爭光。

台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,佳里國中獲國中組Line Followin...
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,佳里國中獲國中組Line Following第一名。圖/海東國小提供
分享

成績12日下午揭曉,台南市代表隊獲得國中組及國小組a-MAZE-ing前三名、國中組Jousting第二、三名、國小組Jousting第一名、國中組Line Following第一、三名、國小組Line Following第一名及相撲第二名,全部21面獎牌,台南市拿下13面,是最大贏家。其中海東國小獲2金1銀3銅、文化國小1金、佳里國中1金2銀1銅、新東國中1金1銀。

海東國小教務主任洪駿命說,RoboRAVE起源於2001年美國新墨西哥州,是國際性大型比賽,學生要以團隊方式參賽,使用電腦撰寫程式控制機器人,由設計的機器人自行完成各項任務。這次比賽分a-MAZE-ing(迷宮)、Jousting(騎士)、Line Following(循線)三項比賽。

今年新增相撲,且採國小、國中及高中混齡競賽,佳里國中陳映宬、李泊儁、胡晉嘉、黃品堯在激烈的競爭中獲得第二名,相當不易。

洪駿命說,海東國小已第三次到日本加賀參加RoboRAVE國際機器人大賽,除了參加的人數增多,參賽者的技巧應用也愈來愈創新,就以Line Following為例,前年海東國小選手運球不到1000顆就獲得第一名,這次雖再獲第一名,但運球數已達2338顆,機構與程式都要不斷的精進且要領先才能獲勝,也考驗孩子的耐心與耐力。

獲得國小組Jousting第一名的海東國小學生姜瑀蕎說,「冠亞軍賽時自己不斷地預視並思考如何擊倒對方,果然一次擊中而獲得第一名。」海東國小黃裕博拿下國小組Line Following第一名,他說,「比賽很刺激,終於能打敗大陸隊獲得第一名,過程中雖然有挫折,也學習到寶貴經驗。」

洪駿命表示,這次能有優異的成績,除了展現台南市在機器人發展課程上的成效,今年參與的學校也比往年多,也顯示對機器人教育的重視。

台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,國小組Jousting決賽,海東國小獲第一...
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,國小組Jousting決賽,海東國小獲第一名。圖/海東國小提供
分享
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,海東國小獲國小組Jousting第一名。圖...
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,海東國小獲國小組Jousting第一名。圖/海東國小提供
分享
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,海東國小獲國小組Line Followin...
台南代表隊參加日本加賀國際機器人大賽,海東國小獲國小組Line Following第一名。圖/海東國小提供
分享

機器人

延伸閱讀

「暗蟬AI海東鳴天下」拿金獎 紅到日本學校

勞動部首辦相撲機器人 高二女「3秒」KO男對...

和泰大金捐贈 修復大溪相撲道場啟用

日治時期相撲場在桃園 大金空調贊助再現風華

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top