快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

海外飯店實習 城市科大學生用CPR救日本人一命

台北城市科技大學推海外實習,會展學程大四生呂侑芳(右一)在日本箱根王子飯店實習時,以CPR急救員工救人一命。圖/城市科大提供
台北城市科技大學推海外實習,會展學程大四生呂侑芳(右一)在日本箱根王子飯店實習時,以CPR急救員工救人一命。圖/城市科大提供

與日本長期合作海外實習的台北城市科技大學,傳出有學生在海外實習期間利用在台灣所學的CPR救了日本同事一命,實習單位還特地來台頒發感謝狀,學校今天證實並表示,該名同學是就讀該校會展學程大四的學生呂侑芳,在日本箱根王子飯店實習時,利用CPR救了日籍同事一命。

看到有人昏迷、失去意識時你會怎麼做?呂侑芳在日本實習時,看到一名同事突然昏倒失去意識,靠著她在學校學過的訓練,用CPR救了同事一命,飯店總經理井上画也來台感謝學校教育有方,培育出文武兼備的學生,並頒發感謝狀給他。

目前就讀大四的呂侑芳表示,高中時就學過CPR,大二時也取得CPR的證照,「但沒想到會派上用場」,從去年參與學校安排的海外實習,在今年6月中時有同事欲搭乘接駁車外出,沒想到剛進車內就不支倒地、失去意識,雖然飯店員工急忙將他扶出車外,不斷呼喊其名字卻沒有反應,當時的想法就是「必須立刻救他不能等」,因此透過所學的CPR救治他直到救護車到來。

「真的是畢生難忘的經驗」,呂侑芳說,在日本實習期間接觸到許多實務的操作,如語言、接待應答等,學習到很多,未來如果有機會也想赴日本工作。

校方也說,學校近年積極強化學生日語能力與觀光、餐飲、旅館等專業技能,並安排學生到日本飯店實習,送學生出國前要讓先學習國際禮儀、職場倫理與系科專業等必要學養,其中還包含CPR「基本救命術訓練」課程,才能在千鈞一髮之際掌握救人契機。

台北城市科技大學推海外實習,會展學程大四生呂侑芳(右)在日本箱根王子飯店實習時,以CPR急救員工救人一命。圖/城市科大提供
台北城市科技大學推海外實習,會展學程大四生呂侑芳(右)在日本箱根王子飯店實習時,以CPR急救員工救人一命。圖/城市科大提供

實習 救護車 職場

延伸閱讀

悲泣的日本:崩潰社會下的虐童現象

最寬鬆時代:日本經濟,甩不去通貨緊縮的陰霾

女籃亞洲盃/以小搏大 日本為何能稱霸亞洲?

開箱/日本doshisha摺疊風扇 好收納、好輕薄

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。