親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

懂中文就懂法律?判決「白話文」是假議題?

MOF甜點師來台客座 競賽巧思融入飯店午茶

2017-10-20 11:20聯合報 記者沈佩臻╱即時報導

近期「米其林」指南話題不斷,不過你可知道另一項源自法國1924年的評選獎項「MOF」?MOF法國甜點師Christophe Renou 10月18日客座來台,攜手台北君悅酒店甜點主廚Julien Perrinet,於酒店二樓茶苑合作最新雙人下午茶,甜鹹點相互激盪,同時Christophe Renou也將比賽過程時的巧思結合台灣食材「香水鳳梨」,獻藝於一樓Baguette禮品烘焙坊,限期販售。

茶苑雙人午茶除了包含三層甜鹹點外,還有兩盤鹹點、司康。圖/台北君悅酒店提供
茶苑雙人午茶除了包含三層甜鹹點外,還有兩盤鹹點、司康。圖/台北君悅酒店提供
分享

曾於2015年締造最年輕MOF甜點師獲獎紀錄的Christophe Renou,10月18日企客座台北君悅酒店,將其甜點功力融入二樓茶苑下午茶之甜點部分。Christophe Renou受Julien Perrinet推薦台灣的「香水鳳梨」,認為甜中帶酸非常適合結合甜點,因此分別融入下午茶中的「文青鳳梨」以及一樓Baguette禮品烘焙坊獨賣的「鳳梨邂逅柚子」蛋糕捲。

其中「文青鳳梨」以減糖椰奶製程蛋白霜,放入香水鳳梨、萊姆及香草籽製成果醬,擠滿香草奶油餡後,撒上現刨檸檬皮絲,這一款是Christophe Renou在MOF競賽時根據主題想出的作品,口感層次豐富,廣受好評。另一款「柑橘卡布捲一捲」,在柑桔蛋糕上塗上卡布奇諾奶餡後,包覆黑巧克力圈,上方綴以金箔呈現高雅感。

文青鳳梨。圖/台北君悅酒店提供
文青鳳梨。圖/台北君悅酒店提供
分享

鹹點則由台北君悅酒店甜點主廚Julien Perrinet帶領團隊推出多款鹹點,包含「酸奶漬煙燻鮭魚」,以象牙白酸奶鏡面表皮包覆煙燻鮭魚,搭配蜂蜜芥末醬;另一款鴨肝脆餅小點也令人印象深刻,選用竹炭粉及橄欖粉製成黑色網片,擺上新鮮葡萄、紅酒棟、鴨肝及脆餅。茶苑下午茶雙人套餐,售價1,680+10%元,供應至11月19日。

下午茶新甜點「焦糖紳士」、「見過提拉先生」、「巧香小姐」。圖/台北君悅酒店提供
下午茶新甜點「焦糖紳士」、「見過提拉先生」、「巧香小姐」。圖/台北君悅酒店提供
分享

至於一樓Baguette禮品‧烘焙坊獨家販售的「鳳梨邂逅柚子」蛋糕卷,Christophe Renou提到,MOF競賽中某一次主題是「不能用任何模具製作蛋糕」,而這一款蛋糕卷就是通過測試的作品,對他意義重大,這次更融入在地風土食材「鳳梨」,再透過柚子醬香氣凸顯鳳梨清爽口感。「鳳梨邂逅柚子」蛋糕卷單片185元,7吋1,200元。

MOF客座甜點「鳳梨邂逅柚子」7吋。記者沈佩臻/攝影
MOF客座甜點「鳳梨邂逅柚子」7吋。記者沈佩臻/攝影
分享

什麼是MOF?四年一度MOF(Meilleur Ouvrier de France)源自1924年,評選項目廣泛,包含甜點、麵包、園藝、木雕、陶藝等十多項大類別,每屆來自全國2000多名手工藝師同台較勁,初賽由法國8大區數百名參賽者中選出80名進入準決賽,再從中選出16名進入決賽,競賽主題會在一年前公布,讓參賽者提前準備,各類冠軍將由法國總統親自頒授「紅白藍」三色領圍,象徵無上榮耀。

MOF法國甜點師Christophe Renou與甜點主廚Julien Perr...
MOF法國甜點師Christophe Renou與甜點主廚Julien Perrinet合作下午茶。圖/台北君悅酒店提供
分享

下午茶鹹點之一「威靈頓鮭魚」。圖/台北君悅酒店提供
下午茶鹹點之一「威靈頓鮭魚」。圖/台北君悅酒店提供
分享

MOF法國甜點師Christophe Renou。記者沈佩臻/攝影
MOF法國甜點師Christophe Renou。記者沈佩臻/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

甜點法式料理

相關新聞

今天不談米其林!江振誠實境秀 炒出香氣秘訣靠它

2017-10-20 16:15

週末上菜/主菜下酒菜兩相宜「日式豬肉丸子」

2017-10-20 15:29

輕啜療癒老時光! 京都的咖啡不光是一杯咖啡

2017-10-20 09:59

咖啡館不只喝咖啡! 掉進美好年代 放任自己迷路吧

2017-10-20 07:01

知名餅店中秋禮盒宅配出錯 消費者批不夠誠信

2017-10-20 16:02

台式風格咖啡地圖! 喝咖啡,到這裡就對了

2017-10-20 12:02

發酵孕育精品文化! 咖啡,以不同角度滲透香港人的生活

2017-10-20 09:45

視覺享受! 無價冰滴系統 在家滴出好咖啡

2017-10-20 08:27

熱門文章

爽喝1個月!身分證含「2019任2數字」、「屬豬或姓朱」 Mr. Wish請你免費喝茶

2019-01-17 11:14

人類吃的完全不對! 2種食物太夭壽 4種食物救地球

2019-01-18 10:00

肉圓沒加辣就暴怒的TOP3星座 天蠍排第3,冠軍是...

2019-01-15 17:18

補班喝咖啡全聯最豪邁!連7天買1送1每杯11元起

2019-01-16 16:00

英專家:喉嚨癢想咳 巧克力止咳效果比糖漿好

2019-01-17 11:40

麥當勞熱巧克力、芝麻冰炫風等將停賣 網一片崩潰

2019-01-15 15:22

全台9間超美星巴克!讓你喝完咖啡還不想走

2019-01-17 10:08

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒人的大腦「會縮小」

2019-01-17 15:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top