親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

米其林指南要來台灣了 餐飲業者摩拳擦掌拚摘星!

2017-10-19 10:44聯合報 記者魏妤庭╱即時報導

鼎泰豐為了保持品質,一年花兩百多萬元在SGS抽檢費用上。圖/本報資料照片
鼎泰豐為了保持品質,一年花兩百多萬元在SGS抽檢費用上。圖/本報資料照片
分享
向來有「紅色美食聖經」的米其林指南,一直傳出將來台灣,備受台灣美食圈矚目,但始終僅聞樓梯響而未經證實。米其林集團17日終於正式預告,將在11月6日發布相關消息,也證實了台灣將有米其林指南。據了解,最快將在2018年第一季正式出版。

米其林指南分為紅色指南以及綠色指南,其中,紅色指南以評鑑餐廳、飯店為主,綠色則是旅遊行程規畫、景點推薦、道路導引等,提供旅客參考。台灣於2011年曾出版過「米其林綠色指南」,影響力較大的紅色指南始終未有出版跡象。但去年起,一度傳出有業者曾接待外國旅客,並收到填寫基本資料問卷,讓米其林紅色指南即將在台灣出版的消息,傳得沸沸揚揚。

如今,米其林集團對外宣布開記者會,並預告明年推出「台北米其林指南」,證實了消息為真,令不少人為之振奮,因為這不僅代表台灣的美食餐廳已經到達一定水準,同時也可吸引更多國外旅客來台嘗鮮,對觀光業也有正向幫助。

多數業者對米其林指南來台持正面態度,亞都麗緻飯店表示,米其林指南來台對於觀光或餐飲發展皆有正向效果,特別是能讓台灣中高端餐飲邁向國際化。文華東方酒店也表示,米其林指南不是每個城市都有,台北能獲選可提高餐飲水準及國際知名度。

雖然大多數業者不願透露自家為了摘星做了多少準備,但有飯店業者指出,米其林評鑑向來就不只是評美食,餐廳環境、服務也是評選指標,因此,除了菜色以外,也需要特別針對菜單、酒單以及餐廳服務、裝潢做調整,希望能從提升硬體、軟體層面來提高摘星的競爭力。

儘管「台北米其林指南」正式名單預測最快要明年第一季才出版公布,但美食圈內人指出,目前台灣餐飲市場,除了鼎泰豐、欣葉台菜有機會摘星外,觀察曾奪三星的侯布雄法式餐廳在其他有發行米其林指南的亞洲城市情況,此次在台北摘下二星以上的機率很高。此外,像是亞都麗緻飯店的巴黎廳、文華東方雅閣,以及義大利料理TUTTO BELLO,都有機會奪下二星。

然而,米其林指南對觀光或餐飲發展雖有加分效果,但美食作家高琹雯(Liz)認為,米其林指南畢竟是法國指南,是不是懂得欣賞在地飲食,對台灣小吃抱持什麼樣的態度,可能也是未來會有的爭議。美食家謝忠道也在臉書po文提到,米其林長期累積而來的聲譽、權威,不只是讀者同意其選出餐廳好吃與否的肯定,也是對餐飲專業的肯定,因此若米其林來台,期待能藉此提升台灣餐飲專業水準,以及對業界每個職位的尊重與尊嚴。

世紀名廚Joel Robuchon的侯布雄法式餐廳,在台北摘下二星以上的機率很高...
世紀名廚Joel Robuchon的侯布雄法式餐廳,在台北摘下二星以上的機率很高。圖/本報資料照片
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

米其林

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top