親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

國道聯結車撞轎車一家3口亡 車陣回堵數公里 17:01

清境農場中巴撞路樹 24人受傷送醫 16:50

國立大學裡開大師論壇 黃肇瑞是這樣做到的

2017-09-24 13:30聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

黃肇瑞在成大開設「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」。圖/本報資料照片
黃肇瑞在成大開設「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」。圖/本報資料照片
分享
想要開闢一個跨越一學年的大型「大師論壇」課程,耗費的人力物力相當大,過去這類課程幾乎都是傾學校之力來辦,鮮少單靠一位教授撐起一個來的,而剛卸下高雄大學校長一職、回到成功大學材料科學及工程學系任教的講座教授黃肇瑞,卻以一己之力完成一項不可能的任務,憑藉著自己的人脈及奇景光電的資金贊助,於106學年度開設一門「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」,希望為下一世代智慧和經驗的傳承開啟一扇門。

「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」的大師,包括有企業經營管理大師、科技公司創業家、偏鄉醫療外交,極地馬拉松、保育、社會服務、知名學者專家,院士、名醫、大學校長、藝術總監、音樂家、知名專業攝影師、雜誌創辦人、中小企業、餐飲業大師、名建築師、旅行作家、資深媒體工作、法官、律師等等。

黃肇瑞說,去年卸任校長的職務後,一直在思考除了本身的材料專業授課之外,是不是可以協同一些對於熱心投入高等教育的社會成功人士,一起為下一世代智慧和經驗的傳承略盡一分心力,這個想法獲得學校通識中心委員們一致的支持,也獲得企業的支持,今年9月起連續開設兩個學期的「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」通識必修課程。

他期待這一門課不是學生的通識營養學分課程,或者只是一般上課可以打瞌睡、聽完就算了的演講課,而是希望一門對於學生有終生影響和啟發的很不一樣課程,也因此在這門課也嘗試作出一些新的設計,以達到更好的學習效率。

為了使修課的學生,具有多元性並由不同專業學生的跨域討論獲得更多的激發,因此設限每個學院的選課人數不超過10人,將修課學生將分為10個小組,每一組有5位學生,採用各不同學院的學生混合編為同一小組的方式,以達到彼此領域互補,相互交流、拓展人脈和激發思考創意之目的。

黃肇瑞說,沒有機會修習到這門課的同學也可以由大師的精闢演講中獲益,取得講師的同意之後將在上課中作全程錄影錄音,並且在課後公開發布至YouTube「磨課師 MOOCs 成功大學」頻道平台;亦即本門課將以遠距及數位教學的形式進行,讓一般大眾和全國學生隨時都可以在網站上收看,以期嘉惠更多的年輕人。

生涯規劃-奇景光電精英論壇-大師與講題

106.09.26林信廷(金鐘獎行腳節目主持人-視障勇士)講題:精彩就在看不見之後。

106.10.03黃米露(小路映畫工作室創辦人、插畫經紀人、策展人) 講題:NO到YES的路徑。

106.10.17江秀真(第一個登上世界最高峰的華人女性,也是我國第一位女性巡山員)講題:用智慧和勇氣活出生命熱情。

106.10.24許重義(中國醫藥大學講座教授,中國醫藥大學醫療體系總執行長,前臺北醫學大學校長)講題:待定

106.10.31黃肇瑞講座(成功大學講座、前高雄大學校長)講題成功無憾的人生-畢業以前要知道的事情。

106.11.07陳欣宜(鋼琴教育家,新古典室內樂團團長)講題:待定。

106.11.14陳力俊(國際知名材料科學家,中央研究院院士、前清華大學校長)講題人生思考題。

106.11.21楊崑山(SGS台灣檢驗科技公司總裁)講題:待定。

106.11.28徐重仁(企業經營,統一超商,7-11/全聯實業總裁/台灣流通業教父)講題改變一生的相逢。

106.12.05吳炳昇(高科技,奇景光電創辦人)講題:待定。

106.12.12吳敏求(高科技創業,旺宏董事長兼執行長)講題:待定。

106.12.19黃丁盛(國際知名攝影家,用照片說故事的世界旅人)講題從心出發~~黃丁盛鏡頭下的世界。

106.12.26陳維滄(川流文教基金會董事長)講題:待定。

生涯規劃院士

贊助廣告

留言


Top