快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

228講成823、謝雪紅說成王雪紅 韓國瑜為口誤道歉

找工作前先看這一篇 台灣殘酷面試實錄

 圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

台灣的就業環境一直都常常被拿出來討論,什麼爛草莓、慣老闆、奴性重之類的什麼雜七雜八形容詞或名詞,都是因為本島職場環境實在太有趣,所以常常有奇妙的事情會發生…

不知道大家找工作面試的時候有沒有發生什麼很OVER的狀況咧?最近網路上有兩個被推爆的面試實錄,本筆看了以後也覺得超誇張的好不好~到底是什麼事?馬上讓我們來看看吧~


案例A:別人的時間不是時間

批踢踢網友t1039510395分享了他去某間海運公司應徵法務職缺的經驗。原PO到了以後發現總共有六個人在現場等面試,他們先被要求寫履歷跟試題,寫完以後祕書請他們等,因為執行長在談事情,然後就把他們丟在那裡,沒有給水喝也什麼都沒有,讓他們等了兩小時後,祕書說執行長還是沒空但董事長有。

董事長把他們一個個叫進去後說,不好意思他老婆(貌似是執行長)再忙,等一下還會跟他們面試,最後他們等了三個多小時,秘書才出現,但說執行長請他們全部一起去面試。全部人都去了以後執行長才開始一個個看他們履歷,說某些面試者經驗不足很難用他,還問面試者:「如果我今天給你三萬,你可以跟我保證其他公司,有更好的待遇叫你去上班你不要去嗎?」又表示:「我希望看到的是各位的效率,我希望大家做事高效率,我會培養當儲備幹部,不一定是當法務。

最後原PO受不了,直接打臉:我認為貴公司根本沒資格跟我們談效率問題,今天面試時間三點半,貴公司沒有任何一杯水,讓我們白白等了快四個小時,期間沒人來理我們,別人的時間不是時間?貴公司跟求職者談效率的示範是這樣,是在演戲嗎?

結局:該公司的法務職缺仍然長期掛著缺,原PO已經在別的地方找到工作還升官加薪惹…重點是~當時的其中一個面試者正妹,居然跟原PO最後交往啦!為什麼有種勵志故事的FU…

 圖片來源/<a href= 批踢踢 " title=" 圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢


案例B:別人家務事隨便你管

批踢踢網友warning也分享,找工作的時候去某知名企業面試,填寫資料的時候家庭成員沒有寫父親,因為他父親早已沒連絡,當初也是因為父親好賭又家暴才會離婚,所以原PO並不覺得一定要填寫父親及其連絡資訊。

結果被面試官問家庭狀況,他照實回答,還被面試官說:「那你爸爸不是還在嗎?天下無不是的父母,就算過世你也應該填寫再寫『歿』。」原PO說:「因為多年沒聯絡了,而且當初是爸爸好賭又家暴才離婚,我從小就只有媽媽。」面試官又說:「不能這樣說,有他才有你,不管他做了什麼,爸爸怎麼樣都是爸爸,你又不是沒有爸爸的孩子,以後建議你還是要填上父親姓名…(以下無限延伸父親的重要)」

雖然本筆覺得這位網友可以填一下父親資料,因為身分證上他就是掛在老爸納欄。只是,這個面試官真的管太多了…為什麼還要對面試者訓話咧?


說真的本筆也聽說過很多亂七八糟的面試狀況,比方說一開始問你是不是租屋,發現是以後說那可能22K對你會有困難喔~不然就是問你為什麼mail帳號取那個?問你說你看起來很中性耶,是喜歡同性嗎?(對,本筆真的曾經聽過,這真人真事…)

本筆只想說,大家不要這麼喜歡在海邊置產,管這麼廣很累說~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

她求職沒寫父名被訓 翟神:不去也罷

收到不可取的徵才行為 你會拒絕面試嗎?

面試穿名牌更吃香?研究結果告訴你這是真的!

新鮮人開3萬 主管溫馨提示:夠嗎?多加點

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。