AI取代好多工程師?網友曝科技巨擘裁員內情 同業揪盲點

自ChatGPT問世後掀起全球AI浪潮,但也讓許多行業擔心,未來某天自己的工作是否將被AI取代。示意圖/ingimage
自ChatGPT問世後掀起全球AI浪潮,但也讓許多行業擔心,未來某天自己的工作是否將被AI取代。示意圖/ingimage

ChatGPT問世後掀起全球AI浪潮,除了相關產業蓬勃發展,更多的是引起其他行業擔憂,未來是否工作將被AI取代?一名在科技業任職的網友於Dcard發文,他指出雖然公司股價創新高,但近2年仍有許多職員被AI取代,擔心未來某天飯碗不保,但有同業指出盲點,認為AI取代工程師「還有一大段路要走」。

一名網友在Dcard以「AI真取代了好多工程師」為題發文,他表示自己任職於FAAMG(Facebook、Apple、Amazon、Microsoft、Google)其中一家科技巨擘,原PO直言「AI僅是工具無法取代有技術的工程師」的觀點是錯誤的。

原PO提到,雖然自己公司股價創新高,但近2年仍選擇裁員,「越來越多部門被收掉,同事一個個被GPU取代」,人力需求也因AI下降許多,讓他擔心「不知道什麼時候換我們部門被收掉」。

貼文曝光後引起鄉民討論,「工程師發明AI消滅工程師」、「AI能取代冗員很正常吧」、「也算好事吧?如果政策跟得上的話,說不定若干年後人們就能天天窩在家裡把社會發展都交給AI」。

但也有科技業同行鄉民不認同原PO觀點,一名自稱在Google任職的網友表示,企業很愛以AI當作裁員理由,「因為裁員同時可以對外釋放出自己公司AI應用有成,吸引投資」,但他話鋒一轉,表示現階段AI連簡單的程式都無法處理,「至少在Google身邊的部門還看不到工程職被AI取代的一天」。另一名同在FAAMG的網友表示,現在的AI好用但還不足以讓人砸重金使用,他更指出AI在沒有人力輔助下基本上還是無用的東西,「要取代有技術的工程師,還有一大段路要走」。

面對網友熱烈討論,原PO補充寫道,並非AI已經比工程師還會寫程式,而是公司選擇將資源投入發展AI,「不賺錢的部門就果斷收掉」,導致許多部門的人被裁員。

AI Dcard 人力 工程師

延伸閱讀

陷恒大財務造假案 普華永道傳大陸裁員至少百人

傳小紅書裁員最多30% 主要涵蓋產品及技術部門

吸塵器大廠戴森將在英國裁員1,000人

鴻海印度廠 獲Google手機訂單

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

現在都這樣?她疑惑妹妹畢業躺家中不找工作 過來人:太急小心「屎缺」

現在年輕人的職涯規劃與過去不再相同。近日有網友發文,稱自己的妹妹大學畢業後已經在家裡躺了一個月,也沒有看她要找工作的樣子。原PO想起當初自己「瘋狂投履歷」,不禁思考,是否現在的畢業生都是這樣?

老闆喊不出口!女同事英文名「太甜」 內行人曝地雷:容易誤會

你的公司有規定要取英文名字嗎?一名男網友分享,近期公司來了一位女同事,但她的英文名字叫「Honey」,結果不只自己,連老闆都叫不出口,好奇是否該請她換一個英文名字?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。