快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

國內旅宿業缺工未解,勞動部研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業,但限定僑外生適用。示意圖。本報資料照片
國內旅宿業缺工未解,勞動部研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業,但限定僑外生適用。示意圖。本報資料照片

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業,但限定僑外生適用,並設有三點三萬元月薪、相關技術條件等門檻,試圖為旅宿業缺工解套。不過對於勞動部的構想,僑外生多不領情,直言來台就學,是為爭取更好生活,不太想單純只做憑勞力的工作。

新冠疫情期間,旅宿業人力嚴重流失,疫後房務清潔人員大缺,頻喊話開放聘雇移工。勞動部為此試辦為期一年的「疫後改善缺工擴大就業方案」,但推介成效不佳,交通部去年十月底向勞動部申請開放旅宿業聘雇移工,學者專家小組開會要求觀光署評估報告補件後,第二次會議至今未開。據悉,勞動部正在鬆綁僑外生畢業留台就業的相關規定,其中一項是開放讓旅宿業適用中階技術人力產業。

依現行規定,僑外生畢業若想留台就業,可透過兩種途徑,一種是薪資須達四萬七九七一元門檻,另一個是走評點制,學歷、薪資、工作經驗、華語語文能力、在學成績等項目累計須達七十點。但前提都是必須從事專門性、技術性工作,除限定業別,也必須是管理職別,以觀光旅宿業為例,只能當經營管理、技術研發、餐飲烹調(飯店大廚)等的管理職。

據悉,行政院日前召集勞動部、僑委會、交通部、教育部等相關部會研商,勞動部則研擬了開放中階技術人才業別,取得我國副學士學位(專科)以上的僑外生,符合薪資門檻落在三萬到三萬三之間、相關技術條件,就可受雇於旅宿業當房務員。

馬來西亞僑生、「馬來西亞人在台灣」社團創辦人楊冠義說,不管是僑外生或本土學生,多不希望做太累、錢少的工作,即便是餐旅相關科系畢業的僑外生,也不一定想投入旅宿業。王姓馬來西亞僑生則說,當初來台就學,是為了爭取更好生活,「就不會再想去做憑勞力的工作吧。」尤其除科系專業,也具備華語、英語能力,留台應能爭取薪資待遇更好的工作機會。

勞動部的「留用外國中階技術工作人力計畫」計畫,凡在台工作滿六年以上移工,或取得我國副學士學位以上僑外生,可從事製造業、屠宰業、營造業、農業及長長照產業。其中,產業類月薪須達三點三萬元、且須符合專業證照、訓練課程或實作認定等資格條件之一,若月薪逾三點五萬者,則免技術條件。

勞動部 房務員 移工

延伸閱讀

AI幫找工作! 雲嘉南就博會「智慧面試官」導入ChatGPT

勞動部試辦彈性育嬰假 89家公私單位參與

墾丁無照民宿挨罰27萬耍賴 祭查封資產、凍結存款追回欠款

336名台鐵員工春節休假遭記曠職懲處 產業工會槓勞動部官司更一審贏了

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

沒提早10分鐘打卡算遲到!職場新人「一句話」 讓無良主管恬恬了

面對職場潛規則,你都怎麼應變?一位網友轉述友人的職場故事,被主管要求上班必須提早10分鏡打卡,否則要算遲到,還硬說這是公司的規定,朋友認為規定不合理,就對主管多問了一句,結果該主管就恬恬不出聲。讓她直讚朋友「太帥了」。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。