快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

「隨便做都破百萬」科技業真的這麼好賺?業內人士吐心聲:倖存者偏差

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。圖/ingimage
在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。圖/ingimage

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。近日一名網友發文,表示自己不是業內人士,但對科技業的收入真的很好奇,也可以說有點羨慕。

原PO在Dcard以「現在進科技業的收入真的這麼好嗎」為題發文,表示目前在台灣只要提起科技業,幾乎都認為年收百萬是基本的,甚至有「現在醫生不如科技業」、「現在科技業隨便做都破幾百萬」這樣的言論。原PO也好奇現在是不是只要是資訊、電子等相關科系出來的學生,不論畢業學校都能有這麼好的收入,還是上述情況是「中上以上科技人」所獨有。

且現在AI快速發展的同時帶動科技股不斷上漲,醫生卻常抱怨健保制度讓醫生式微、律師更是一堆人喊窮,讓原PO覺得科技業看起來才是充滿前景。但原PO也常看到科技業者抱怨工作不好找以及裁員的問題,讓他對科技業的穩定性產生懷疑。

文章引來大量網友留言,不少人表示其實沒這麼簡單,「倖存者偏差,科技業也有不少人工作好幾年了都沒破百」、「剛畢業要100以上應該還是至少要四中四大台科北科碩,能超過多少有時也要看機運,吃景氣以外還要有心理準備要一直學新東西,除非存夠錢轉行」、「科技業是真的不穩定,特別到中年以後,就算年收400-500萬也可能一夕之間因為組織調整或公司內鬥忽然都沒了。更不用說高壓職場,待個10年身心健康沒變瘋子就已經阿彌陀佛了」、「應該是說對一般資質的人,也就是常態發展」。

也有網友表示,現在醫生還是最頂的,「我看外面招募醫生,月薪四五十萬的也不算少,人家半年底薪跟工程師整年加班加獎金差不多,在台灣的社會上醫師仍是比較頂的」、「醫生可以當到老,工程師很少」、「醫生只是前面熬得久,不像工程師學碩6年就有高薪了,熬到自己開診所就跟印錢一樣」、「科技業的薪資待遇跟大部分行業比起來真的不錯,但說醫生不如科技業就真的吹過頭了。其他行業轉來科技業的時常聽到,但我真的幾乎沒聽過醫生轉來科技業的」。

年薪 科技業 醫生

延伸閱讀

主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:會提升整體薪資

從面試秘訣到薪資談判都有人教 TikTok成年輕人求職最新選擇?

AI 助燃!缺工壓力破表 6月工作機會114.4萬個再寫新高

「台積電非常出色」談長期合作關鍵 黃仁勳:量產能力令人讚嘆

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

漂亮姐姐!她讚新同事「像極了謝金燕」10年零桃花嘆可惜 網:金城武也這樣啊

有一名網友在論壇Dcard上以「閒聊 美貌只能在辦公室裡凋零」為題發文,她表示,他們辦公室來了一個單身多年的新人姐姐,長得有點像謝金燕的類型,讓她覺得像這樣的漂亮姐姐只能對著電腦螢幕凋零,好可惜!貼文一出,意外掀論戰,有網友回應:「金城武也這樣啊。」

最低工資諮詢會今召開 研究報告3結論:調基本工資 對物價沒影響

「最低工資法」今年元月上路,預計於第3季召開最低工資審議會議,參照客觀經濟數據擬訂明年的最低工資數額。勞動部也延續過去基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。