在台積電工作多年 他發現最容易升主管的5特質

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.努力工作、時常加班,卻沒有被升遷,該怎麼辦?

2.作者在升遷失敗後,選擇冷靜檢討並向主管請教改進空間,了解自身不足,為未來努力方向提供指引。

3.作者觀察升遷的同事,歸納出他們都有5大關鍵特質:專業能力、態度與方法、努力、人際關係和印象分數。

工作太多、做不完,只能天天加班,但最終升遷名單還是沒有你,該怎麼辦?我在台積電工作時,就有遇過這種狀況,當時的我非常沮喪。

在台積電升主管職相當不容易,不僅是因為人才濟濟,每年還有嚴格的考核制度。像是工程師這個職位就有分3個:工程師、資深工程師、主任工程師。

有一年,我自認很有機會升上副理,當年我已經是主任工程師好幾年了,還接下一個重要的專案。當時我不只努力工作,還用策略提升工作效率,即便如此我還是常常加班。

當時,我有著升遷的期待,在打考績之前,我還洋洋灑灑的寫滿當年度完成的成就。但最後,公布的副理人選不是我,當時真的是難以接受。

這件事情讓我一直悶悶不樂,如果是你,接下來會做怎麼做?

選項1:找主管理論,詢問為什麼不是我,難道升遷是要靠關係好嗎?

選項2:放棄,未來也不努力拚升遷了。

選項3:還是想升遷,但必須瞭解哪裡做得不夠好,才有繼續努力的空間。

於是我決定用選項3,找一天詢問我主管,哪裡還有可以改進的地方。因為若能當上管理職,對我是個很大的肯定,帶領團隊也有多地方需要學習。

經過這一次的事件,我知道該怎麼調適心態了。除了檢視自己外,還要用心觀察他人的優秀之處。你可以透過一些面向,全方面檢視自己的能力,同時因應公司需求,把自已調整到最好的狀態。

容易升遷的人,都有5個特質

經過理性分析後,我觀察升遷的同事,都有5種特質:

1.專業

要得到主管的信任,專業能力是不可或缺的,尤其是在台積電這樣的大公司拚升遷,專業能力必須夠強。

2.態度與做事方法

主管平時都會觀察你遇到問題時的態度、解決問題的做事方法是什麼。有沒有更效率、更聰明的方法?主管在解決問題的過程中,看的不只有結果,還會看整件事情的過程。

3.努力

被升遷的人,大多都比你想像中的更努力。他們不僅有高學歷,每天都比同事更早到公司,更晚下班,甚至連假日都在工作。條件已經那麼好的人,卻還是那麼努力。

4.人際關係

他們不只重視做事的方法,也很注重待人處事。如果你的人際關係不好,主管就算幫你升職,下面的人也不會服你。

5.印象分數

如果你能在主管心中留下好印象,很可能在決定升遷名單時發揮影響。方法之一是做別人不想做的事,像是擔任尾牙主持人。

把這5項特質化成雷達圖,分數設定1到10分。我發現升遷的同事,每個面向幾乎都有9分,總分有45分,而我自己的總分也有42分。

經過交叉分析後,我發現專業和人際關係上還有提升的空間。於是我決心在這2個面向努力,隔年就順利升上副理。

很多時候失敗並不可怕,重要的是你從失敗中學到什麼。這些東西會成為你下一次成功的重要養分。

當然,這些面向不一定有標準答案,提供給各位參考。

除了自己做分析外,你也可以找優秀的同事互相分析,就能發現自己比別人好及還需要精進的地方,因為人生就是一條不斷持續改善的道路。

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

主管 升職 台積電 職位

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。