台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

全球有約34%上班族在工作時感到「朝氣蓬勃」,其中前10名有7國皆為歐洲國家,台灣則位居亞洲地區第2名。示意圖/ingimage
全球有約34%上班族在工作時感到「朝氣蓬勃」,其中前10名有7國皆為歐洲國家,台灣則位居亞洲地區第2名。示意圖/ingimage

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

根據《CNBC》報導,蓋洛普針對全球160多個國家和地區的成年人進行調查,2023年間訪問超過12.8萬名就業人士,數據結果顯示,全球有約34%受訪者在工作時感到「朝氣蓬勃」(Thriving)、 58%感到「掙扎吃力」(Struggling),剩下8%的受訪者則認為工作令人感到「痛苦折磨」(Suffering)。

報告指出,認為自己在工作中朝氣蓬勃的受訪者表示,他們的健康問題變少,也較少感到擔憂、壓力、悲傷、憂鬱和憤怒,反而會提到更多與希望、幸福、興趣和尊重相關的反饋。

而在研究報告中自認在工作時「朝氣蓬勃」比例最高的前十名,第一名是芬蘭83%、第二名為丹麥77%、第三名冰島76%、第四名是荷蘭71%、第五名則是瑞典70%,皆為歐洲國家。第六到十名則依序為以色列69%、挪威67%、哥斯大黎加62%、比利時60%、澳洲60%。前10名中有7國位處歐洲,且歐洲受訪者「尋找新工作」的比例最低,「每天都感到悲傷」的比例也是第二低。

反觀亞洲,在工作上「朝氣蓬勃」比例就較低,亞洲的前10名分別為越南51%、台灣41%、新加坡39%、泰國37%、菲律賓36%、中國36%、南韓34%、馬來西亞31%、日本29%、蒙古29%,台灣以41%奪得亞洲第二名。

上班族 壓力

延伸閱讀

面試秒錄取都屎缺? 過來人教「1招」判斷:觀察很重要

加班沒錢還被罰款!原因超不合理 網怨:我們公司也這樣

新公司女同事主動加LIINE 他一查背景嚇傻:是總經理女兒

證照考試遲到「男友害的」?事後風涼話惹怒她!網掀正反論戰

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。