快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

警訊!青年失業率高 產業卻缺工

青年整體失業率偏高,主因是青年初入職場,無相關工作經驗或就業方向比較不明確,較有頻繁轉換工作的情況。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照
青年整體失業率偏高,主因是青年初入職場,無相關工作經驗或就業方向比較不明確,較有頻繁轉換工作的情況。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照

桃園市去年15至24歲青年失業率排6都第3高,卻發現缺工問題仍嚴重,主要是桃園以工業製造為主,加上近年外送平台等非典型工作崛起,導致青年不願投入正職,形成產業缺工,年輕人卻找不到工作的現象,各地都有此警訊,也盼透過加強職涯探索與AI產業鏈,搶救偏高的青年失業率。

主計總處調查去年15至24歲青年失業率,6都由高至低依序為台北、台南、桃園、新北、高雄、台中。25至29歲青年失業率以台北市最高,其次高雄、台南、台中、新北、桃園。台中市勞工局說,去年台中青年失業率為9.6%,為6都最低,但是青年整體失業率偏高,主因是青年初入職場,無相關工作經驗或就業方向比較不明確,較有頻繁轉換工作的情況。

北市青年局長殷瑋認為,北市實際常住人口比戶籍人口還多出100萬人,這些人未必設籍台北,但失業率是以戶籍地推算,換算並不精準,建議採「常住地」調查才能對症下藥。

「現在需要輪班、加班的職業,青年都不太願意。」桃園市就業職訓服務處長陳秋媚表示,近年共享平台經濟興起,產出大量自雇型工作,也創造YouTuber、遊戲產業等;反觀桃園是工商大城,製造、營造就業人口需求高,年輕人喜歡朝九晚五的工作,即使製造業起薪4萬起跳,營造業師傅甚至一天薪水3500元依舊找不到工人。餐飲業、旅宿業要付出許多體力活,更讓很多年輕人卻步。

桃園市勞動局長李賢祥說,人才培訓須跟上產業環境發展,桃園有被輝達執行長黃仁勳點名的中原、元智、中央等大學,都擁有豐富AI資源,市府也會加強產學及大專、高中職合作,協助青年職涯探索。

高雄青年失業率六都第二低,青年局長張以理表示,去年下半年25到29歲失業率僅4.6%,是六都排名最低,歸功於青年就業相關政策奏效;高雄以往是工業城市,青年要找工業、製造業以外的工作相當困難,近年來發展演唱會經濟,現在音樂產業鏈相關製作廠商在高雄會聘人,也有廠商在高雄成立公司,讓青年就業多了許多選擇。

台南市勞工局長王鑫基也說,青年在求職階段常會遇到就業方向不明確、透過職業適性診斷測驗(CPAS),可以協助求職者了解自我適性工作類型,也透過職涯探索及職能體驗等感受職場環境,就是希望從做中學,累積職場經歷。

勞工局 失業 桃園 職場 職業 職涯 青年

延伸閱讀

當街脫鞋狂打卡拉OK女老闆 高雄「木屐伯」為千元酒錢把她打到滿臉血

桃園蘆竹警辦羽球賽提前歡慶警察節 邀員警揮汗一甩壓力

網紅主廚和2女陳屍高雄某飯店 檢警今相驗、男方家屬到場哭斷腸

徐佳瑩10月5日唱進高雄巨蛋 嘉賓人選鬆口:已有對象

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

沒提早10分鐘打卡算遲到!職場新人「一句話」 讓無良主管恬恬了

面對職場潛規則,你都怎麼應變?一位網友轉述友人的職場故事,被主管要求上班必須提早10分鏡打卡,否則要算遲到,還硬說這是公司的規定,朋友認為規定不合理,就對主管多問了一句,結果該主管就恬恬不出聲。讓她直讚朋友「太帥了」。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。