快訊

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

員工紛紛出走…她空降餐廳老闆「請不到人」急求救 網看1條件秒懂:超爛

餐飲業示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
餐飲業示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

近年來餐飲業缺工問題浮上檯面,除了大環境因素外,店家的薪資福利可能也是原因之一。一名女大生畢業後隨即接下自家開的宵夜店,有感於母親沒有做好員工管理,因此自己空降當上主管後,訂下許多員工守則,卻發生員工大量離職的窘境,也納悶為何開出3萬9千元的薪水還請不到人,引發熱議。

原PO在Dcard發文詢問「餐飲業真的請不到人了嗎?」,自稱是一間宵夜店的老闆,大學畢業後隨即接下自家開設的餐飲店。這家店原本由媽媽管理,原PO接手後發現媽媽對餐飲業經營「一竅不通」,也遲遲沒有訂下員工守則、SOP之類的規則,「所以這裡處於沒有規矩的情況下,員工也沒有規矩習慣了」。

原PO表示,去年11月底空降當上主管後,就訂下許多規矩希望員工遵守,殊不知「引起了老員工不爽紛紛離職」。原PO相當無奈,指出到現在接手快半年了,店裡的員工還是一直處於流失狀態。原PO說明她的宵夜店營業時間為每天下午5點到翌日凌晨1點,工時8小時,月休8天,底薪27470元,伙食費1980元,全勤獎金2000元。除了享有勞健保和團保外,內場員工會有技能加給津貼最高3000元,外場員工則會有套餐業績抽成部分,此外還有分潤制度。原PO指出平常如果員工超時工作會給加班費,且雖然「紅字不休」,但也會給加班費,「配上加班費最少可以到3萬8至3萬9左右」。

原PO不解詢問,「我不知道是我開的條件不夠好還是別的原因,這個月加上下個月我這裡又一共走了3個人,人力不足嚴重不足」。原PO自認「對員工包容性很大」,做壞餐點的成本都是她自己倒貼,與員工相處也不會擺出架子,現階段只希望能請到願意在她那邊好好工作的人,並好奇表示「想問看看大家是我開的條件不夠好嗎」、「還是可能有什麼盲點是我沒有注意到的」?

貼文曝光後,許多網友針對上班時間的部分作出回應,「上班時間是17:00-01:00,薪水卻是基本薪資,這種薪水隨便找都有吧,找個早八晚五見紅就休的工作不好嗎」、「這種薪資結構如果換成妳是員工,妳覺得如何呢?」、「以夜班來說,薪水太低了,沒有誘因」、「夜班錢這麼少還想訂一堆規則,質疑自己條件不夠好?是超爛的好嗎」、「與其用一些有的沒有的制度,還不如提高薪水,妳文中提到的3萬8到3萬9,那才應該是底薪的標準才對,然後再另外加上那些制度,還比較合理一些」、「以我在餐飲業(早餐店)的這幾年看的,如果妳開出的條件不是很優渥的話,那妳就只能接受一些年紀比較大、學習力可能較慢甚至有點難溝通的員工」。

薪水 薪資 離職 餐飲業

延伸閱讀

放學途中她帶孩子去買三顆紅豆餅:媽媽不在了 你依然可以把這份愛延續下去

疾病的內因與外因:恐懼、憤怒、憂思、悲傷、喜悅…看情緒所屬的金木水火土元素

水元素的意義:生理上功能失調會陽痿 心靈上能量不足會恐懼

半伴依戀/我是高敏感情人或我的伴侶有高敏感特質 我們該怎麼相處?

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。