下班會跟同事打招呼嗎?網友揭2大關鍵:符合才會說

結束一天的工作,離開公司前,你會和其他同事打招呼嗎?示意圖/Ingimage
結束一天的工作,離開公司前,你會和其他同事打招呼嗎?示意圖/Ingimage

結束一天的工作,離開公司前,你會和其他同事打招呼嗎?一名網友近日分享,日劇裡面的上班族下班後,都會跟同事說聲辛苦了,反觀台灣好像卻沒有這個習慣,都是默默離開公司。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

這名網友在PTT以「下班會跟同事打招呼嗎?」為題,指出自己進入職場前,看日劇的上班族,下班後都會跟同事說辛苦了,但自己出社會後才發現,原來大家下班都是默默離開,就算和同事對到眼,也不會特別說什麼,好奇發問「有人下班後,會跟還沒下班的同事打招呼嗎?」。

貼文一出後,多數網友認為關鍵在公司風氣和同事間的熟悉度,紛紛表示「看公司風氣,原則上會」、「看風氣+1,如果是大家都很友善的環境就會」、「看平常有沒有交集,或是點頭就好」、「看多熟,很不熟點點頭而已」、「會吧,除非不熟」、「上班會跟大家說早,下班會說掰掰啊」、「正常都會講 有時候在忙就算了」。

此外,也有內行網友說明,在日本上下班要跟同事打招呼是潛規則,表示「早上來要說早安,遇到同事要說辛苦了,下班要說不好意思先離開了,不說會有壞印象,容易被說沒禮貌,就文化不同,他們不是真心關心同事辛苦,只是大家都這麼做,職場文化而已。我有次不知道沒說,就被主管說態度差過,台灣職場不用,可是日本職場一定要,所以日劇演的是真的」。

上班族 日本 職場

延伸閱讀

同事上班「只打招呼不聊天」?引一票狂讚:最好的工作狀態

40歲大叔多益900、精通中日文被開除 日本主管直指「4大缺點」難改

被資遣5次!科技男崩潰曝過程「問題在哪?」 網見產業:不是你的問題

員工想請假「為何主管非要問原因?」 過來人揭真相:但不會擋假

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

漂亮姐姐!她讚新同事「像極了謝金燕」10年零桃花嘆可惜 網:金城武也這樣啊

有一名網友在論壇Dcard上以「閒聊 美貌只能在辦公室裡凋零」為題發文,她表示,他們辦公室來了一個單身多年的新人姐姐,長得有點像謝金燕的類型,讓她覺得像這樣的漂亮姐姐只能對著電腦螢幕凋零,好可惜!貼文一出,意外掀論戰,有網友回應:「金城武也這樣啊。」

最低工資諮詢會今召開 研究報告3結論:調基本工資 對物價沒影響

「最低工資法」今年元月上路,預計於第3季召開最低工資審議會議,參照客觀經濟數據擬訂明年的最低工資數額。勞動部也延續過去基...

月薪27K又高效 離職讓主管超後悔!他聽誇讚自嘲:好用的奴才

擁有時不知道珍惜,失去了才知道珍貴。近日一名網友發文,稱自己幾年前擔任電話客服,由於工作節奏快且薪水只有兩萬七,還要忍受大主管的冷嘲熱諷,便決定離職。沒想到幾年過去,原PO聽說曾經的主管們在感嘆,現在才知道當初原PO有多麼好用,這種「誇讚」讓原PO哭笑不得。

缺額達3成…旅宿業缺工 桃園向「壯世代」招手

旅宿業疫後缺工未解,房務、餐廳、櫃檯接待等部門缺額皆近3成,桃園市政府分析,薪水低、工時不彈性,對青年吸引力不足是一大主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。