員工想請假「為何主管非要問原因?」 過來人揭真相:但不會擋假

一名女網友抱怨,每次向主管請假時,對方總愛追問自己請假理由,讓她十分困擾。示意圖/ingimage
一名女網友抱怨,每次向主管請假時,對方總愛追問自己請假理由,讓她十分困擾。示意圖/ingimage

上班想請假時,有一些公司會要求員工檢附證明,近日一名女網友就抱怨,每次向主管請假,對方總會不斷追問自己請假理由,讓她備感壓力,因為有時只是單純想請假,且不想透露太多個人隱私給職場同事,好奇詢問網友看法。

原PO在Dcard發文表示,她目前有兩份工作經歷,遇到的主管都很愛追問請假原因,有時是要去面試,或單純想把假用完,都要想各種理由來回覆主管,如果是請假出去玩,還會被酸「很常出去玩」,讓她感到壓力很大。

原PO坦言,她能理解主管可能是想跟員工有話聊,但有時候真的不想透露太多私生活給同事,一方面也是保護自己,不禁感嘆「超羨慕身邊很多朋友的主管都不會問原因」,好奇詢問眾人,「為啥請假主管一定要問原因?」

文章一出,引來許多網友回應,「把請假原因追問到底超煩,講了真實原因還會被拿來當同事間話題」、「會一直問的,一律歸類為垃圾公司」、「我公司也很愛問,想打哈哈過去但他們硬要問到底」、「我一律回答私事不方便說」、「休假原因我都打法定特休」、「請假原因一律打私人事務處理」、「我上面的主管都只回ok,很爽快簽假單,所以我都直接講真實理由」。

有網友表示,通常主管不會強迫問原因,「員工跟我請假,我都說好,記得跑流程」、「我們公司的文化是都不過問欸」、「我都是跟同仁說,請特休是你的權益,你們請假我完全不會問你們要幹嘛,但歡迎各位跟我分享你的生活」。

也有人認為,有時主管詢問原因,其實是為了調整工作份量,「我一直以來都會請同仁讓我知道請假原因,但我從來不會擋,就算是去玩也一樣,有時家庭因素、身體狀況之類的事情,如果會影響到工作,我會做適當的調整」、「我會問原因,但我不會擋休假,願意或不願意說都可以,請特休是員工的權益,有時候有重大原因,讓主管知道工作也比較好安排」。

特休 職場

延伸閱讀

去電影院的人變少了?網點「1原因」影響:20分鐘YT都嫌久

衣服會被葷食汙染!吃素二姑禁大姑「共用洗衣機」 網全傻眼:走火入魔

曾在台灣開店、當過廚師 黃仁勳兒女進輝達前經歷「多元奔放」

被資遣5次!科技男崩潰曝過程「問題在哪?」 網見產業:不是你的問題

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。