快訊

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

妹子被通知面試只回2字遭取消 網眼尖揪1關鍵:不去也罷

面試示意圖。 圖/ingimage
面試示意圖。 圖/ingimage

找工作時通常會先由雇主電話通知面試時間,而現在通訊軟體便利,不少老闆也都直接傳訊息聯繫。有一名女網友發文抱怨應徵服飾店時,店家用通訊軟體和她約時間,卻因為原PO只回2個字,對方認為沒禮貌,直接取消面試,讓她非常傻眼。

原PO在Dcard以「才打兩個字就沒有面試機會」為題發文,她貼出和雇主聯繫的對話擷圖,對方詢問6月4日星期二下午是否方便面試,原PO簡單地回覆「可以」兩個字。到了面試當天,雇主凌晨1點多再發訊息想確認時間,卻又立刻取消面試,並表示「考慮到打字方面的用字遣詞跟禮貌,暫不考慮喔」,讓原PO非常傻眼,「哪裡看得出我沒禮貌了?難不成句尾都要加個愛心嗎?」

貼文引起兩派留言激辯,有人力挺原PO,「我自己是也會加謝謝,但單就『可以』兩個字就說成無禮真的誇張」、「其實我覺得也沒那麼嚴重,因為這樣就要妳不去也太誇張了」、「完全沒必要這樣,我出社會這麼久,做了這麼多工作,面試也常簡單快速回覆,也沒怎麼樣,這公司感覺就會情勒員工」、「這種的看來很龜毛,不去也罷」、「對方是不是有妄想症?連『可以』這兩個字都能理解成不禮貌」。

但也有網友認為原PO可以再有禮貌一點,「不用說到這麼多字,但是至少加上一句謝謝」、「感謝他的直白,對於求職或職場書信,建議還是假掰一點」、「確實出社會工作的用字遣詞都要注意呀,雖然他的語言組織也不怎麼好,但妳的回話確實可以再禮貌一點」、「多用『請』、『謝謝您』、『感謝您』不會少一塊肉喔」、「基於禮貌我會多幾個字,不會這麼簡潔但也不需要假,起碼多個謝謝,畢竟根本都還不認識」、「不知道為什麼『可以』兩個字讓我以為妳才是老闆」。

其中有不少人注意到雇主發訊息的時間有問題,「是說凌晨一點在那邊跟人家更正面試邀請的公司,也不用去了吧」、「代表那個時間還要工作」、「他半夜傳LINE又是什麼禮貌」、「凌晨一點的邀約,真的先不要…這是冥冥之中保佑妳啊」、「凌晨一點還在打擾面試者也很扯吧,而且妳明明很快回訊息,他拖那麼久到過晚上十二點才回也是滿有事的」、「我面試遇過HR晚上十點多打來(已經2面要約3面),最後有面試上,但我直接拒絕了」。

面試

延伸閱讀

她經期應徵竟遭性侵…地板發出味道 設局者還亮槍判7年6月刑

繁星就奪台大醫學系榜首 屏東高中他沒補習「校排第一」親揭面試技巧

填一堆測驗…她面試一小時嘆「真的很麻煩」 掀全網共鳴:超沒意義

大學申請入學放榜/台中女中55人上台大 2學生同窗10年

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

辦公室禁葷食!老闆「1招」逼員工吃素 網喊:下班再去吃雞排

各個公司都會有自己的規定。一名網友分享,自己曾遇過老闆寧願每天補貼餐費100元,也要員工跟著吃素。文章曝光,網友們直言「肯出錢真的佛心」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。