快訊

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

勞動部提供新住民職業訓練生活津貼等,協助就業,但新住民一旦取得台灣國籍就被排除適用。圖為新住民媽媽學習製作西點。本報資料照片
勞動部提供新住民職業訓練生活津貼等,協助就業,但新住民一旦取得台灣國籍就被排除適用。圖為新住民媽媽學習製作西點。本報資料照片

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但新住民一旦歸化取得台灣國籍就被排除適用,被批形同「變相懲罰。」

日前有立委質詢關切此事,新住民團體也爭取鬆綁。勞動部近日開會研議,勞動部官員說,僅搜集意見,尚未有定論。

截至去年十二月,我國外籍配偶逾五十九點二萬人,以非大陸港澳籍的外籍配偶人數來看,近廿一萬人裡面,就有十四萬人已歸化。等於近三分之二因為歸化,無法再適用促進新住民就業相關補助。

南洋台灣姊妹會秘書長陳雪慧說,政府開辦的照顧服務專班,許多新住民姐妹想投入長照領域,但專班學費動輒六千、八千元,新住民可全額免繳,但歸化入籍的姊妹被視為國人仍須繳費,這對相對經濟弱勢的姊妹來說是一筆負擔,過往就有新住民團體募資,替姊妹繳學費參加職業訓練。

一證之隔 權益落差大

她指出,新住民不會因為拿到身分證,中文能力就突飛猛進,除了費用,有些需動手實作考試的職訓班,開放新住民申請通譯人員,但歸化後的新住民只能自力救濟。拿居留證還是身分證,補助、權益落差很大。

不同部會 做法不一致

陳雪慧指出,內政部新住民發展基金補助作業要點明訂「已入籍為我國國民而仍有照顧輔導需要者」適用,但勞動部的就業補助要點卻排除適用,不同部會標準不一。台大國發所兼任副教授辛炳隆也提到,各部會做法不一致,像勞動部排除已入籍的新住民,但補助要點文字卻未敘明,有模糊空間,內政部移民署則是未排除。

他指出,過去曾做過研究,新住民在就業市場的弱勢處境並不會因入籍而改變,語言文化隔閡不會因入籍就消解,以入籍作為新住民是否需要促進就業資源的判準,其實是在變相懲罰已入籍的新住民。辛炳隆認為,應該以就業能力作為認定標準,而非身份別。

除此,陳雪慧認為,勞動部的職業訓練、職缺媒合,忽略了婚姻移民的就業處境,這群新住民來到台灣,多半是家務勞動者、照顧者,接送孩子、照顧長輩之餘才有時間出門兼職,因此需要的是更彈性的非典型工作,但公立就服機構媒合的職缺多以全職居多,不符新住民實況。

勞動部官員回應,新住民因不適用就業服務法,不是就服法廿四條特定對象,所以才有新住民就業補助要點,一旦歸化等同國人,就能回到就服法廿四條使用就業促進工具,該官員不否認新住民個別能力差異很大,且歸化後的新住民,未必全部都具備二度就業婦女、中高齡等身份,仍有漏網之魚。

勞動部 新住民 職業

延伸閱讀

麥玉珍林淑芬肢體衝突 移工團體、九槍導演發起連署提4訴求

麥玉珍、林淑芬互毆 柯文哲發聲了:理解麥為什麼沒退讓

林淑芬拳打麥玉珍 民眾黨:像告訴新住民別以為我們一樣

涉嫌殺害同鄉姊妹!泰籍新住民有逃亡、串滅證之虞 遭收押禁見

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。