快訊

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

忌諱難解…他做殯葬業屢遭友拒進家門 網全挺:這行功德無量

一名網友透露,從事殯葬業的朋友發現有小孩的友人都會婉拒他進家裡。示意圖/ingimage
一名網友透露,從事殯葬業的朋友發現有小孩的友人都會婉拒他進家裡。示意圖/ingimage

不少人認為殯葬業高薪,只要不忌諱與往生者接觸就能賺得多,不過有些人仍會對這個行業有所顧忌。一名網友表示,從事殯葬業的朋友發現有小孩的友人都會婉拒他進家裡,於是想問問網友們,是否也會拒絕殯葬業的朋友來家裡,引起不少討論。

一名網友在PTT「女孩板」發文,他有位朋友是殯葬業,常常會接觸到往生者,朋友最近發現家裡有孩子的友人都會婉拒他去家裡,於是想問問大家,「不想讓殯葬業的朋友進家裡,正常嗎?」

網友紛紛表示,「當你需要的時候,你會發現有這行業的朋友很好」、「不會啊,這是做功德的行業,身心靈都要準備夠才能做的專業,看盡人生百態,很尊敬辛苦的」、「不會,這行好好做就是功德無量」、「就是看不起人家而已,急救醫師、安寧病房醫師也是一天到晚接觸死人,怎麼沒聽過不准醫師來家裡的?」

有網友分享有朋友是殯葬業者,有做遺體修補、化妝,對方會去他家聊天,媽過世時也是找朋友來辦理,相當專業,「每次聽他分享殯葬業工作心得,覺得是一個非常不容易的職業。半夜常臨時接到電話要去接體,可以看到各種遺體情況」。

有網友則認為,「從病毒傳染病的角度出發,的確是需要知道對方消毒」、「如果有小朋友的話會介意吧!不過很少會約家裡,都約外面吃美食」、「有些人喜酒會不希望他們來,也不歡迎他們來探病或探望新生兒」、「我有小孩,我覺得無所謂。但拒絕的人也未必是因為職業的關係啊,搞不好只是因為家裡太亂不方便」。

不過,有網友認為這行業會比一般人更注重衛生,「完全不忌諱,因為那是人家的工作,更何況古人講的行行出狀元,所以不要把任何職業分得很貴賤,如果是擔心衛生問題,人家那個行業消毒絕對比一般民眾還仔細」。

職業

延伸閱讀

噪音、亂停車… 北市里長盼建殯葬大樓「業者全面退出住宅區」

公開墓園生活日常 守墓人紀錄巴黎最夯公墓面貌

曾是棒球選手!他經歷受傷低潮改當禮儀師 努力學習寫下1項台灣第一人紀錄

抓到把柄分杯羹 殯葬業者反勒索新北殯儀館收賄員工

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

沒提早10分鐘打卡算遲到!職場新人「一句話」 讓無良主管恬恬了

面對職場潛規則,你都怎麼應變?一位網友轉述友人的職場故事,被主管要求上班必須提早10分鏡打卡,否則要算遲到,還硬說這是公司的規定,朋友認為規定不合理,就對主管多問了一句,結果該主管就恬恬不出聲。讓她直讚朋友「太帥了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。