快訊

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

新鮮人要選「大公司還是小公司」? 內行曝:取決於想不想穩定

一名網友分享任職時,「大公司、小公司選擇策略」。示意圖/ingimage
一名網友分享任職時,「大公司、小公司選擇策略」。示意圖/ingimage

新鮮人求職期間,會猶豫要選「大公司」還是「小公司」比較好,各有優缺點,日前有過來人分享選擇要領,指出「要問自己想要穩定還是快速成長?確認之後就可以選擇要大公司還是小公司了」,但也有職場老鳥曝「看行業別更準」。

一名網友在Dcard分享大公司與小公司的優缺點,指出大公司通常提供完整的晉升制度、福利,例如固定調薪制度、年終,適合喜歡穩定深耕的人。大公司的國際化程度高,如果想要獲得海外工作經驗或參與跨國項目,大公司就是更好的選擇。

原PO接著表示,小公司人少工作多,需要承擔多樣化的工作內容,就是一人當多人用,挑戰性相對大,也有助於在短時間內培養多個不同的技能和即戰力。小公司的決策過程通常更為迅速,工作氛圍也可能更為親密和非正式。如果你是創業精神旺盛的人,或者希望在職涯早期就承擔更多的責任、擁有更豐富的作品集,小公司可能更適合。

至於要選「本土企業」還是「外商公司」,原PO則表示,外商通常提供更好的薪資福利,並在多元文化和創新方面擁有一定的優勢,但通常也會要求一定的英語能力。如果你語言天賦不錯,對於在多元文化環境中工作感興趣,希望快速成長,外商可能是個不錯的選擇。

本土企業則是容易融入,尤其是語言和文化更在地化,工作溝通上障礙比較少,如果進的是傳產可能台語要比較流利,但跟外商相比起薪一般比較低,且公司文化相對比較保守,年終也會隨公司盈利狀況變動。

文章曝光後,引發網友回應「看行業吧,大公司不一定學得比較多,有時候大公司工作項目分太多,會的東西就變得單一化」、「沒經驗可以去大公司學經驗,再去小公司」、「大公司贏在資源、福利制度,小公司比較不用繁雜的流程」。

新鮮人 薪資

延伸閱讀

6月運勢上上籤!5生肖財運在身 大富大貴「黃金時期」難擋

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂法案未來可能走向

三重橋下噴「3符號」…他愣住問「警告標示?」內行秒懂

日文系畢業1年!他求職看薪水秒崩潰:決定躺平當保全

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

超商大夜店員態度超差沒被炒…他好奇為何難找人?網指2關鍵:要扛得住

超商大夜班的薪水與日班相比往往較高,但願意做的人似乎不多。近日有網友發文,好奇為什麼超商大夜班的人這麼難找,引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。