快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

照顧留停/商總憂不利中小企業人力調度

新任勞動部長何佩珊拋出「照顧留職停薪」制度,人力銀行認為,有助勞工紓解照顧家庭責任,也值得討論,但商總表示,中小企業人力調度較不易,恐造成短期人力填補困難。

yes123求職網協理楊宗斌表示,很多上班族是上有年老父母,下有子女的「三明治族」,未來夫妻可同時運用「育嬰留停」及「照顧留停」,就各自有接近一年的照顧假,方便很多。

楊宗斌認為,財源不是問題,因為就業保險費率很低,只有百分之一,既然就保基金可支應育嬰留職津貼,未來也可增加就保費率,一起支應照顧留停津貼,以化解雇主增加成本疑慮。

1111人力銀行總經理林奇葳肯定照顧留停是趨勢,員工請長期照護假,雖短期內恐造成人力吃緊,但只要透過合適的工時安排,包括彈性上下班時間以及在家工作形式,或許能減少因照護責任請長假的必要。

商總綜整業界意見,一、大型企業如遇員工特殊家庭照顧需求,可內部簽呈申請調整工時,或不給薪但保留職務短期留停。二、現行育嬰留停要求原職復職,若照顧留停也被要求恢復原職,將會造成企業更多短期人力上填補的困難。

人力 商總 工時

延伸閱讀

葉元之爆料:有綠委私下怨「身不由己」 也想推動國會改革

「照顧留職停薪」有影 勞動部長何佩珊:3個月內提報告

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

勞動部長何佩珊:馬政府時代 面對勞保態度不及格

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

「隨便做都破百萬」科技業真的這麼好賺?業內人士吐心聲:倖存者偏差

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。近日一名網友發文,表示自己不是業內人士,但對科技業的收入真的很好奇,也可以說有點羨慕。

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

證照考試遲到「男友害的」?事後風涼話惹怒她!網掀正反論戰

一名女網友為了充實履歷,報考了信託證照考試,但因生理期不適便請男友接送她至考試會場,沒想到男友先是拖拖拉拉了半小時才出門,女網友著急請他騎快些,但他依舊慢慢騎,導致女網友錯過考試,兩人爆發爭執,而面對女網友的質問,男友卻直呼「你放這張(證照)也不會有加分啦」、「說不定你本來就不會過」,令女網友感到氣憤又失望。

端午節前入帳4萬元獎金!過來人曝行情:這職業都會發

端午連假來臨,不少上班族都已經收到公司發放的端午禮金或禮盒。對此,一名網友分享,自己最喜歡的節日就是端午節,因為公司會發4萬的端午禮金,入帳看到超級爽。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他考上公職發現完全不一樣 網嘆:難的不是工作而是人

一般人想在公家單位任職,必須經由通過國家考試,取得資格後,政府單位再按照各地方職務缺額進行分發任職。有一位網友在Dcard貼文提問,考上高普考後,有覺得工作內容比想像難嗎?有人看完貼文馬上留言「難的是長官和擺爛的同事」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。