不接受低薪!新鮮人期盼第一份工作月薪平均3萬3133元,11年新高

隨著畢業季來臨,應屆畢業生提早積極求職。本報資料照片
隨著畢業季來臨,應屆畢業生提早積極求職。本報資料照片

即將迎接畢業季,也是社會新鮮人求職季的到來,準備踏出校園的「九年級生」,他(她)們想馬上開始找工作,或者選擇繼續進修?yes123求職網「Z世代職涯規劃與畢業恐慌症調查」顯示,今年應屆畢業或退伍新鮮人有94.1%想「先就業」,「九年級生」計畫先投入職場的比例創五年新高,畢業恐慌度破紀錄。新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為33133元,增加3.4%,連四年反彈,是近11年新高。

今年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為33133元,與去年的32030元相比,回升1103元,等於增加3.4%,除了連續四年出現反彈,更創下十一年新高。

yes123求職網調查顯示,「今年應屆畢業或退伍」新鮮人中,94.1%想「先就業」,九年級生計畫先投入職場的比例高於去年的93.1%,以及前年的90.2%,回升到五年以來的高點。

若以「學歷」交叉分析來看,其中「學士級」新鮮人,選擇先就業比例有93.4%;「研究所級」新鮮人,先就業比例有96.2%。

假如選擇「先就業」的話,又有六成八(68.3%)的社會新鮮人透露,「已經開始」找工作了,比例略高過去年的67.2%,與前年的64.6%。

想先就業的新鮮人當中,合計仍有68%表示「會」向應徵企業表明「期望薪資範圍」,其中又分成:33.6%屬於「履歷表上寫,面試時不會提」;17.9%屬於「履歷表上不寫,面試時會提」;16.5%屬於「履歷表上寫,面試時會提」。

因此會選擇「履歷表」上填寫期望薪資的,合計占50.1%;而在「面試時」會提出期望薪資的,合計也有34.4%。

在求職起跑者中,已有26.1%有獲得企業錄取,算是目前最幸運的一群「職場菜鳥」,比例也高於去年同期的24.6%,以及前年的21.3%。

對於第一份工作,新鮮人「最想進入」的行業,在可複選狀況下,前五名分別是:「餐飲住宿與休閒旅遊」(33.8%)、「科技資訊業」(32.8%)、「金融保險與會計統計」(31.8%),以及「批發零售與貿易」(29%)、「運輸與物流倉儲」(24.9%)。

至於新鮮人選擇首份工作時,在可複選狀況下,主要考量依序有:「薪資待遇」(62.9%)、「符合興趣」(60.9%)、「職務的發展性」(55.2%),以及「學以致用」(46.8%)、「公司未來前景」(45.5%)。

履歷表 新鮮人

延伸閱讀

4個月換7份工作!她心累嘆「到底有沒有正常公司」 過來人認同:不行就快逃

幫台積電美廠配管待遇曝!水電工月領14萬 內行揭「當地價」:算少了

鍍金變貼膜?留學美國10年花逾2千萬元 碩士畢業海歸月薪僅3萬初

影/國軍人才招募 一等士官長以己任軍職18年為例:月薪9萬

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

端午節前入帳4萬元獎金!過來人曝行情:這職業都會發

端午連假來臨,不少上班族都已經收到公司發放的端午禮金或禮盒。對此,一名網友分享,自己最喜歡的節日就是端午節,因為公司會發4萬的端午禮金,入帳看到超級爽。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他考上公職發現完全不一樣 網嘆:難的不是工作而是人

一般人想在公家單位任職,必須經由通過國家考試,取得資格後,政府單位再按照各地方職務缺額進行分發任職。有一位網友在Dcard貼文提問,考上高普考後,有覺得工作內容比想像難嗎?有人看完貼文馬上留言「難的是長官和擺爛的同事」。

真正的薪水小偷!他被公司遺忘8個月「躺領121萬」 全網超羨慕

事少錢多的工作是許多人的夢想,近日一名網友分享,他被公司遺忘整整8個月,期間卻照領高額薪水,總共躺賺121萬元,荒謬經歷引起熱烈討論,不少人直呼好羨慕,稱他是「真正的薪水小偷」。

「提早10分鐘上班」全員打掃辦公室 她錄取拒報到:以為在學校嗎

工作範圍也包含打掃公司環境嗎?一名網友分享,面試公司時得知上班時間需提早10分鐘到,原因竟是要打掃辦公室,且「所有員工都要掃!」...

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

許多人找工作時,常常會遇到不少變卦,一名女網友就抱怨,她前陣子接到公司電話通知錄取,雙方口頭談好月薪46k,比預期高得多,因此她欣然答應,並拒絕其他間公司的邀約。沒想到一週後,人資卻告知她高層想將薪資調降為42k,讓她十分傻眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。