快訊

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

博愛座之亂!北捷文湖線出手了 「23字廣播」獲好評引熱議

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

幫台積電美廠配管待遇曝!水電工月領14萬 內行揭「當地價」:算少了

台積電亞利桑納州設廠。聯合報系資料照片/記者張文馨攝影
台積電亞利桑納州設廠。聯合報系資料照片/記者張文馨攝影

台積電美國建廠帶動設備商生意,一家外包廠商徵台灣水電相關人員赴美,月薪14萬引起關注,不少人喊感興趣,但是內行網友直言「感覺偏少」,一般行情大約月薪25萬元新台幣,此薪資落差可能是因不限經驗,加上每家包商的獲利抽成不同。

該徵才訊息在Dcard工作板說明,工作地點為美國亞利桑那州的台積電;工作內容為弱電系統,配管、拉線、結線;薪資待遇為一個月14萬新台幣,而且不限工作經驗,對英文能力沒有要求。

除此之外,還提供住宿、車子,公司會安排E2簽證,並負擔簽證費用,合作半年一簽,附來回機票、來回機場專車接送。

大家紛紛喊有興趣,不過,不少網友表示「14萬你也太鬧了吧,不要騙人過去吧,我知道行情的」、「算少,我男友他們配管師傅價一個月24萬,都還已經比當地的人少了」、「行情是不是在25萬左右」,還有人說「14萬新台幣,不知道在當地算什麼水準」、「不覺得澳洲打工划算多了嗎」。

部分網友也質疑,沒台積電相關進場經驗的台灣人,為何沒被AIT擋下申請?一名做自動化倉儲的人說「我五年前也在造廠名單內,那時候美國政府不願意台灣那麼多人過去,砍一堆名單」。

留下徵才訊息的原PO自稱「在美當台勞兩年的女子」,她向大家補充回應「沒錯,當時美國政府確實不願意這麼多台灣人,但因為第一廠工期延誤,第二廠準備動工後就同意台灣人過來了,當然還是有限制總人數哦」、「(月薪14萬)當然是…比美國人便宜的台勞,我一個月餐費大約花費1萬5新台幣」、「我們紅白卡區都有工作哦,白卡(工區)的需求比較大,成廠區剩缺失修繕而已」。

薪資方面,有人好奇「為什麼同樣是下包商、薪資卻差這麼多?」,另一名在台積電主承攬商工作的網友透露,「因為看找你的那包老闆要抽多少呀~他是好幾層承攬下去的,層層剝削,然後再看你上面的各抽多少」。

Dcard 台積電 工人 美國 薪資

延伸閱讀

台積電美國建廠以來風波不斷 協力廠壓力更大了

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

月薪27K又高效 離職讓主管超後悔!他聽誇讚自嘲:好用的奴才

擁有時不知道珍惜,失去了才知道珍貴。近日一名網友發文,稱自己幾年前擔任電話客服,由於工作節奏快且薪水只有兩萬七,還要忍受大主管的冷嘲熱諷,便決定離職。沒想到幾年過去,原PO聽說曾經的主管們在感嘆,現在才知道當初原PO有多麼好用,這種「誇讚」讓原PO哭笑不得。

缺額達3成…旅宿業缺工 桃園向「壯世代」招手

旅宿業疫後缺工未解,房務、餐廳、櫃檯接待等部門缺額皆近3成,桃園市政府分析,薪水低、工時不彈性,對青年吸引力不足是一大主...

8年級在職場上普遍不積極?他發現經理為此嘆氣 網揭原因:都少年股神

年輕人進入職場,工作習慣與前輩可能不太相同。近日有網友發文,說自己最近聽到公司的經理們在聊天,聽到他們說現在的8年級上班不積極,還為此嘆氣,讓他好奇這是否屬實。

同事上班狂摸魚還抱怨工作多 她乖乖做事自嘲太蠢:該看齊嗎?

在職場中,總會遇到一些善於打混的「薪水小偷」。近日一名網友發文,稱自己的一名同事每天都會摸魚接近一個小時,但他還是會跟主管抱怨工作太多並把工作推給別人,反而是遵守公司規則的人工作變多,讓原PO開始思考是否要「跟該同事看齊」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。