快訊

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

整理包/凱米颱風帶來顯著降雨 全台百貨7月25日營業調整一次看

外國人5年領走16.3億年金 適用範圍再擴大勞保撐得住?

平台獨大後少賺? 外送員盼中央也立法確保薪資及保險

餐飲外送平台併購案話題延燒,Uber Eats併購Foodpanda是否會影響外送員權益,引發討論。圖/本報資料照片
餐飲外送平台併購案話題延燒,Uber Eats併購Foodpanda是否會影響外送員權益,引發討論。圖/本報資料照片

餐飲外送平台併購案話題延燒,新北市議會今有議員指出現有條例根本無法保障外送員權益,外送員也說擔心平台獨大後收入變少,工會幹部也盼除地方條例外更要有中央立法;外送平台業者則強調,會多方研擬,讓外送員在彈性接單、保障權益及產業永續間取得平衡。

新北於2022年發布外送平台業者管理自治條例,希望保障外送員、消費者權益與平台管理,但市議員黃淑君發現,條例至今沒有開罰紀錄,期間發生平台片面收取費用,降低報酬,自治條例都無法為外送人員爭取權益;如今Uber Eats可能將一家獨大,恐再衝擊員工收入。勞工局長陳瑞嘉允諾將跟北市一起合作,會在2個月內完成研議,訂定相關勞務契約。

外送人員人員抱怨,Uber Eats最大問題就是沒有區域限制,未來接單區域不能自由選擇,可能從基隆跑到桃園都是有可能的;過去一單就從100多元降到30元,未來一家獨大後每單收費被砍是更有可能;另外,權益及保險方面也可能會受影響。地方條例「有總比沒有好,但實在沒什麼感覺」。

全國外送產業工會顧問李昶志指出,其實除了外送員權益受損外,最大問題還是一家獨大讓消費者權益受損,店家也可能因此沒得跟平台談,最後只能將費用轉嫁給消費者;這不是只有地方政府問題,應該要從中央就要立法,當中應保障外送員每件訂單權益及薪資合法化、實質保險內容、外送平台專人專責在地辦公室等,才有辦法在各縣市落實。

Uber Eats則說,公司與政府一樣關心外送合作夥伴的基本權益與保障,唯希望多方研擬適切的作法,在維持外送員的自由彈性工作型態、其基本權益保障,以及產業永續營運之間取得平衡。

新北市議員黃淑君要求市府訂定外送平台勞務契約。記者葉德正/攝影
新北市議員黃淑君要求市府訂定外送平台勞務契約。記者葉德正/攝影

外送員 消費者

延伸閱讀

苦找1小時!外送員見「訂單備註」傻了 網一看超毛:以為去鬼屋冒險

外送員保障低 新北議員促市府訂外送平台勞務契約

南市推環保外送117家餐飲店家響應 用餐完有回收清洗

影/未兩段式左轉被警攔下 女外送員當場下跪求情

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

沒提早10分鐘打卡算遲到!職場新人「一句話」 讓無良主管恬恬了

面對職場潛規則,你都怎麼應變?一位網友轉述友人的職場故事,被主管要求上班必須提早10分鏡打卡,否則要算遲到,還硬說這是公司的規定,朋友認為規定不合理,就對主管多問了一句,結果該主管就恬恬不出聲。讓她直讚朋友「太帥了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。